ライター : 岡本ちはる|美容料理家

macaroniクリエイターズ /美容料理家・米粉マイスターインストラクター

卵・乳・砂糖不使用!材料4つのグルテンフリー米粉バナナパンケーキ

Photo by 岡本ちはる

調理時間 10
こんにちは、美容料理家・米粉マイスターインストラクターの岡本ちはるです。

小麦粉も卵もバターも砂糖も使わない!?
もちふわ食感がたまらない「米粉バナナパンケーキ」のレシピと作り方をご紹介します。

なんと、材料たったの4つだけ♪
バナナのやさしい甘さを活かした、シンプルなグルテンフリーパンケーキです。

バナナといえば手に入りやすい果物でおなじみですが、実は美容にも良いんです。
ビタミンB類を豊富に含むため、お肌のキメを整えたり、シミやシワを改善してくれたりと嬉しい効果がたくさん♪

また、小麦粉を米粉に置き換えると、肌トラブルを改善して内側からうるおうお肌になれますよ。
ボウルで混ぜて焼くだけの簡単レシピなので、朝ごはんや毎日のおやつにぜひ取り入れてくださいね。

材料(3〜4枚分)

コツ・ポイント

  1. 生地をしっかり混ぜ合わせると、もちっとふわふわに焼き上がります。
  2. バナナは完熟したものを使うのがおすすめです。
  3. キレイな焼き色を付けるため、キッチンペーパーでフライパンの余分な油を拭いておきましょう。
  4. フライパンに生地を流し入れる際は、ベーキングパウダーの気泡を潰さないようにそっとすくい上げて入れましょう。
  5. 火加減は、最後まで弱火でじっくりと。

作り方

1.バナナを潰してペースト状にする

グルテンフリーヴィーガン米粉バナナパンケーキ

Photo by 岡本ちはる

ボウルにバナナを入れ、フォークの背で潰してペースト状にします。

2.①に豆乳を混ぜ合わせる

グルテンフリーヴィーガン米粉バナナパンケーキ

Photo by 岡本ちはる

バナナと豆乳がなめらかになるまで、しっかり混ぜ合わせてください。

3.②に粉類を混ぜ合わせる

グルテンフリーヴィーガン米粉バナナパンケーキ

Photo by 岡本ちはる

②に米粉、ベーキングパウダーを加えて、しっかり混ぜ合わせます。

4.フライパンに油をひいて余分な油を取り除いたら生地を流し入れて流し入れて弱火でじっくり両面焼く

グルテンフリーヴィーガン米粉バナナパンケーキ

Photo by 岡本ちはる

フライパンに油を引いて温め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。 ベーキングパウダーの気泡を潰さないように生地をそっと流し入れ、弱火でじっくり焼きます。 生地にポツポツと穴があき、側面に火が通ったら裏返して両面を焼きます。 ※余分な油を拭き取ると、きれいな焼き色になります。 ※火加減は最後まで、弱火でじっくりがポイントです。
グルテンフリーヴィーガン米粉バナナパンケーキ

Photo by 岡本ちはる

ふわっともちもち! グルテンフリーヴィーガン米粉バナナパンケーキの完成です。 粉糖、豆乳ホイップなどを盛り付け、お好みでメープルシロップや蜂蜜をかけて召し上がれ。
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▼プレーンパンケーキのレシピはこちら

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