ライター : 岡本ちはる|美容料理家

macaroniクリエイターズ /美容料理家・米粉マイスターインストラクター

最高においしい!自家製アーモンドミルクの作り方

Photo by 岡本ちはる

調理時間 5
こんにちは、美容料理家・ローフードマイスターの岡本ちはるです。
今回は、生アーモンドと水だけで作る「自家製アーモンドミルク」の作り方をご紹介します。
アーモンドと水をミキサーに入れて混ぜて絞るだけですが、搾りたてのアーモンドミルクのおいしさを知ってしまうと、もう市販のアーモンドミルクには戻れません!!

アーモンドには「若返りのビタミン」と言われる“ビタミンE“が豊富に含まれています。
ビタミンEが不足すると、シミなどお肌の老化が進行します。
積極的に摂りたいアーモンドですが、市販のアーモンドミルクには添加物も多いので、美容のためにもぜひ手作りをおすすめします!

そのまま飲んでフレッシュなアーモンドの風味を楽しんでも、ラテやチャイなどにアレンジしてもおいしいですよ〜

材料(グラス2杯分)

コツ・ポイント

  1. アーモンドのフレッシュな風味を楽しむため、生のアーモンドを使ってください。
  2. 生のナッツには酵素抑制物質という身体に害のある物質が含まれているため、しっかり浸水して取り除きます。
  3. アーモンドの粒がなくなるまで、ミキサーでしっかり撹拌しましょう。
  4. アーモンドミルクの濃度はお好みで調整可能です。そのまま飲むには、アーモンド1:水2の割合がおすすめ!

下準備

・アーモンドをたっぷりの水と一緒にボウルに入れ、常温でそのまま12時間以上浸水させます。(生のナッツには”酵素抑制物質"という身体に害のある物質が含まれているため、浸水させて取り除きます。)

作り方

1.アーモンドと水をミキサーに入れる

自家製アーモンドミルク

Photo by 岡本ちはる

しっかり洗って水を切ったアーモンドと水をミキサーに入れます。 ※浸水に使った水には、アーモンドの毒性物質(酵素抑制物質)が含まれています。アーモンドを浸水していた水は捨て、必ず新しい水を加えてください。

2.ミキサーでしっかり撹拌する

自家製アーモンドミルク

Photo by 岡本ちはる

アーモンドの粒がなくなるまで、ミキサーでしっかり撹拌します。

3.②をナッツミルクバッグに入れて絞る

自家製アーモンドミルク

Photo by 岡本ちはる

攪拌したアーモンドミルクをナッツミルクバッグに入れて絞ります。 ※ナッツミルクバッグがない場合は、二重にした清潔な水切りネット、コーヒーフィルター、ガーゼなどで代用できます。
自家製アーモンドミルク

Photo by 岡本ちはる

濃厚な自家製アーモンドミルクの出来上がり♪ そのまま飲んでも、ラテにしたり、スパイスや甘味料を入れてチャイにしたりしてもおいしいです。

仕上がり濃度を調整する場合

アーモンドミルクの濃さは自分でアレンジできます!
そのまま飲む場合は、こちらのレシピで紹介したようにアーモンド1:水2の割合がおすすめ。濃厚でとてもおいしいので、ラテやチャイにもぴったりです。
もっと軽い飲み口にしたい場合は、水を増やして調整してください。

残ったアーモンドの絞りかすは?

残ったアーモンドの絞りかすは、アーモンドプードルとしてそのまま焼き菓子に使えます。クッキーやパウンドケーキ、パンケーキの生地などに混ぜ込んでみてください♪
すぐに使わない場合は、保存袋に入れて冷凍保存するのがおすすめです。

ITEM

The Pardal Store ナッツミルクバッグ

¥2,271〜

100%オーガニック無漂白コットン 14インチ x 14インチ 2枚入り

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