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本場の味付け!タコライス&サルサソースの作り方
調理時間
10分
沖縄のソウルフードをお家で手軽に再現。爽やかな香りのクミンや、辛味だけでなく旨味とコクのあるチリパウダーをブレンドする「タコミートのソース」がおいしさの決め手ですよ。
タコライスに添える「サルサソース」は、カットトマト缶を使うと簡単に作れます。ピリリとしたスパイシーな肉の味わいでごはんも進みますね。レタスやトマトなどの野菜もたくさんいただけるレシピです。
材料(2人分)
サルサソースの作り方
1.野菜を切る
Photo by あんりちこ
玉ねぎとピーマンはみじん切りにします。
2.混ぜ合わせる
Photo by あんりちこ
カットトマト缶に1とレモン果汁を入れ混ぜ合わせます。黒こしょうで味を調えたら完成です。辛さが欲しい方はタバスコ(分量外)を入れて調整してください。
タコライスの作り方
1.野菜を切る
Photo by あんりちこ
玉ねぎは粗みじん切りに、トマトは角切りにします。レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。にんにくはスライスします。
2.肉を炒める
Photo by あんりちこ
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて加熱します。香りが出てきたら玉ねぎを入れ、合い挽き肉と一緒に炒めます。
Photo by あんりちこ
合い挽き肉の色が変わったら、ソースの材料を入れます。
Photo by あんりちこ
中火で水分を飛ばすように煮詰めます。
3.盛り付ける
Photo by あんりちこ
皿にレタスを敷き詰め、その上にごはんを盛り、タコミートをのせます。
Photo by あんりちこ
タコミートの上にトマトをのせて完成です。お好みでとろけるチーズ(分量外)やアボカド(分量外)をのせましょう。辛味が好きな方は食べるときにタバスコやチリパウダーを追加してくださいね。
よくある質問
タコライスに使うスパイスは、どんな味わいですか?
チリパウダーは赤唐辛子をベースにクミンやオレガノ、ディル、パプリカなど、数種類のスパイスやハーブを合わせたミックススパイスで、さほど辛味はありません。クミンは少し苦味があり、清涼感のある香りが特徴です。
辛味が苦手な場合は、タバスコなしでも作れますか?
辛味が苦手な方は、ストレートに辛さを感じるタバスコの代わりに、チリパウダーで調整可能です。チリパウダーは辛味だけでなく風味もあるので、それほど辛くありません。
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