ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

本場の味付け!タコライス&サルサソースの作り方

Photo by あんりちこ

調理時間 10
沖縄のソウルフードをお家で手軽に再現。爽やかな香りのクミンや、辛味だけでなく旨味とコクのあるチリパウダーをブレンドする「タコミートのソース」がおいしさの決め手ですよ。

タコライスに添える「サルサソース」は、カットトマト缶を使うと簡単に作れます。ピリリとしたスパイシーな肉の味わいでごはんも進みますね。レタスやトマトなどの野菜もたくさんいただけるレシピです。

材料(2人分)

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サルサソースの作り方

1.野菜を切る

まな板の上に置かれたみじん切りにした玉ねぎとピーマン

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玉ねぎとピーマンはみじん切りにします。

2.混ぜ合わせる

丸い器の中でサルサソースの材料を混ぜ合わせている様子

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カットトマト缶に1とレモン果汁を入れ混ぜ合わせます。黒こしょうで味を調えたら完成です。辛さが欲しい方はタバスコ(分量外)を入れて調整してください。

タコライスの作り方

1.野菜を切る

まな板の上に置かれたみじん切りの玉ねぎと角切りにしたトマト

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玉ねぎは粗みじん切りに、トマトは角切りにします。レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。にんにくはスライスします。

2.肉を炒める

フライパンの中で玉ねぎと合い挽き肉を炒めている様子

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フライパンにサラダ油、にんにくを入れて加熱します。香りが出てきたら玉ねぎを入れ、合い挽き肉と一緒に炒めます。
フライパンの中のタコミートにソースを入れて炒めている様子

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合い挽き肉の色が変わったら、ソースの材料を入れます。
フライパンの中で肉とソースを煮詰めている様子

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中火で水分を飛ばすように煮詰めます。

3.盛り付ける

ごはんの上にタコミートをのせている様子

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皿にレタスを敷き詰め、その上にごはんを盛り、タコミートをのせます。
タコミートの上にトマト、とろけるチーズをのせている様子

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タコミートの上にトマトをのせて完成です。お好みでとろけるチーズ(分量外)やアボカド(分量外)をのせましょう。辛味が好きな方は食べるときにタバスコやチリパウダーを追加してくださいね。

よくある質問

タコライスに使うスパイスは、どんな味わいですか?

チリパウダーは赤唐辛子をベースにクミンやオレガノ、ディル、パプリカなど、数種類のスパイスやハーブを合わせたミックススパイスで、さほど辛味はありません。クミンは少し苦味があり、清涼感のある香りが特徴です。

辛味が苦手な場合は、タバスコなしでも作れますか?

辛味が苦手な方は、ストレートに辛さを感じるタバスコの代わりに、チリパウダーで調整可能です。チリパウダーは辛味だけでなく風味もあるので、それほど辛くありません。

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