味付けパパっと♪ウスターソースとケチャップでタコライス

15 分

「タコライス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。沖縄生まれのタコライスを、ウスターソースとケチャップで簡単に仕上げました♪フレッシュな野菜に、ご飯に合うタコミート、コクのあるチーズをのせて満足感あるひと品に。時間がないときにもパパっと作れるオススメレシピです。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)
  • 合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 1個
  • レタス 4枚(120g)
  • とろけるチーズ(細かい) 50g
  • にんにく(みじん) 1片分
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ケチャップ 大さじ2と1/2杯
  • ウスターソース 大さじ2と1/2杯
  • オリーブオイル 大さじ1/2杯
  • ごはん 400g

下ごしらえ

・玉ねぎは粗みじん切りにします。
・トマトは1cm角に切ります。
・レタスは細切りにします。

作り方

1

フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと玉ねぎを加えて炒めます。

2

玉ねぎがしんなりしてきたら、合い挽き肉を加えて炒めます。肉の色が変わったら塩、こしょうを加えて炒め合わせます。

3

②にケチャップとウスターソースを加えて炒め合わせます。

4

お皿にごはん、レタス、トマトの順に盛り、③を乗せてチーズを散らしたら完成です。

コツ・ポイント

・仕上げにお好みでトルティーヤチップスを添えると本格的でおいしく仕上がりますよ。 ・ひき肉はパラパラになるまで炒めてから調味料を加えると、味が馴染みやすくなります。
▼がっつり食べたい。ごはんものアレンジレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS