ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
887kcal
たんぱく質
たんぱく質
42.5g
脂質
脂質
39.1g
炭水化物
炭水化物
102.7g
糖質
糖質
96g
糖質
食塩相当量
4.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

漬け込みタコライスを作ります。
ジッパー付き保存袋に豚ひき肉、(a)の調味料、玉ねぎを加えて揉みこみます。冷蔵庫で半日以上漬け込みます。

2

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、①を入れて玉ねぎを潰しながら色が変わるまで炒めます。

3

器にごはん、レタス、②、とろけるチーズを乗せて完成です。

4

ピーラーにんじんしりしりを作ります。
にんじんをピーラでスライスします。

5

ボウルに卵、ツナ缶、めんつゆ、だしの素を加えて混ぜ合わせて④にかけます。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

6

粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。冷蔵庫で半日以上保存すると、味がなじんでおいしいです。

コツ・ポイント

・にんじんしりしりは様子をみて加熱時間は調整してください。 ・タコライスはトッピングにトマトやアボカド、トルティーヤチップなどをトッピングしてもおいしいですよ。
▼漬け込み晩ごはんシリーズはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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