ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
417kcal
たんぱく質
たんぱく質
29.4g
脂質
脂質
21.6g
炭水化物
炭水化物
25.8g
糖質
糖質
21.5g
糖質
食塩相当量
4.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉はひと口大に切ります。
・にんじん、ピーマン、玉ねぎは細切りします。
・かぶは皮をむき、くし切りにします。
・しいたけは薄切りにします。

作り方

1

鶏肉の甘酢あんを作ります。
ジッパー付き保存袋に鶏もも肉、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、(a)の調味料を入れて揉み込みます。冷蔵庫で半日以上漬け込みます。

2

ジッパー付き保存袋から鶏もも肉を取り出して、片栗粉(適量)をまぶします。フライパンにごま油(大さじ1杯)を引き中火で熱し鶏肉を焼きます。

3

袋に残った調味料、野菜を加えて煮詰めて完成です。

4

かぶとしいたけの煮物を作ります。
ボウルにかぶ、しいたけ、(b)の調味料を入れて混ぜ合わせます。

5

ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱し、粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。冷蔵庫で半日以上保存すると、味がなじんでおいしいです。

コツ・ポイント

・鶏もも肉はむね肉に代えてもおいしいですよ。 ・レンジの加熱時間は様子を見て調整してくださいね。
▼漬け込み晩ごはんシリーズはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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