ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は室温に戻し、余分な油を取り除きます。

作り方

1

鶏もも肉は横半分に切り、皮目を下にして厚みが1cmほどになるよう開きます。
※厚みを揃えることで火の通りを均一にします。

【作り方】鶏もも肉のチキンカツ

2

全体に塩こしょうをまぶします。

【作り方】鶏もも肉のチキンカツ

3

薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

【作り方】鶏もも肉のチキンカツ

4

170℃の油で5〜6分ほど揚げます。

【作り方】鶏もも肉のチキンカツ

5

油を切り、お好みの大きさに切って器に盛り付けます。

【作り方】鶏もも肉のチキンカツ

6

ボウルにソースの材料を入れ、混ぜ合わせます。

【作り方】鶏もも肉のチキンカツ

7

⑤にかけたら完成です。

【作り方】鶏もも肉のチキンカツ

コツ・ポイント

  1. 鶏もも肉は調理する前に室温に戻しておくことで火が入りやすくなります。
  2. パン粉は押さえるように表面につけると、はがれにくく仕上がります。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
なるべく出来立てをお召し上がりください。
保存する場合は、パン粉をつけてから揚げずに1つずつラップに包み、ジッパー付き保存袋に入れ、冷凍庫で2週間を目安に召し上がってください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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