ライター : 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

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冷凍保存にぴったり!鶏むね肉のジュワうまチキンカツ

Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)

真空シール器(真空パック/真空シーラー)を愛してやまない料理家の小平文(AYA)です。真空シール器を使って冷凍作り置きを作り、週3料理、週4温めごはんを実践しています。
この記事では、冷凍してもおいしく食べられるチキンカツの作り方と解凍方法をお伝えします。

鶏肉は安い時にまとめ買いして、一気に料理して冷凍。これが我が家の節約術です。
揚げ物といえば、我が家はとんかつよりもチキンカツ派。
そして、チキンカツを作るなら鶏もも肉より鶏むね肉が断然おすすめです!
理由は、むね肉なら冷めても硬くならないから。いつ食べてもしっとりジューシーなので、お弁当にもピッタリ!鶏もも肉も大好きですが、唐揚げにすることが多いかな。

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しっとりジューシーに仕上げるコツは、鶏むね肉をブライン液に漬けて肉汁をしっかり閉じ込めること。

そして、ドロドロのバッター液でコーティングして、揚げている間に旨みを逃さないこと。バッター液を作ると卵なしでフライ衣を付けられるので、卵アレルギーがあっても安心して食べられるというメリットも♪

パサパサになりがちなので電子レンジで解凍は絶対NG、これはぜひ覚えておいてくださいね。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • ブライン液
    • 砂糖 小さじ1
    • 小さじ1
    • 100cc
  • バッター液
  • パン粉 適量

コツ・ポイント

  1. ブライン液に漬け込んでお肉に下味を付け、水分を閉じ込めます。
  2. バッター液はドロドロに。お肉をしっかりコーティングすることでうまみを逃がしません。
  3. 揚げたら切らずにそのまま冷凍!解凍はレンジを使わずにトースターで!

作り方

1.ドリップをしっかり拭き取る

ドリップをキッチンペーパーでふき取る

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鶏むね肉は洗わず、ドリップをキッチンペーパーでしっかり拭き取ります。 この時、皮も取り除いておきます。 水洗いするとドリップが飛び散り、まな板や食器などに付着して食中毒の原因になる恐れがあります。また、うまみが流れてしまい水っぽくなるので、キッチンペーパーで拭き取るのがおすすめです。

2.削ぎ切りにする

削ぎ切りした状態

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繊維の方向をよく見て、繊維を断ち切るように削ぎ切りにします。 削ぎ切りの厚みは2センチ程度がおすすめ。小さくなる部分はサイコロのような形にするといいですよ◎

3.ブライン液に漬け込む

ブライン液につける

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ポリ袋にブライン液を作り、鶏むね肉を入れて10〜30分ほど冷蔵庫で休ませます。

4.衣を付ける

パン粉をつける

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ボウルにバッター液の材料を混ぜ、鶏むね肉をくぐらせます。 バッター液をお肉にまんべんなくまとわせたらパン粉をまぶします。 バッター液はドロドロでOKなので、ざっくり混ぜる程度で大丈夫です。

5.揚げる

揚げる

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揚げ油を180℃に温めて、④を入れます。 入れたら動かさず、8割方揚がるまでそのまま触らずに揚げていきます。 周りがしっかり色づいてきたら、ひっくり返して両面を揚げます。

6.冷凍する

冷凍する

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しっかり冷めたら、なるべく空気を抜いて冷凍保存しましょう。 ジップロックなどの保存袋を使う場合、空気を通す素材のためニオイ対策としてラップでしっかり包んでから入れると安心です。 私はもちろん真空パックして冷凍します。これで霜もニオイもつきません!

解凍方法はトースターで◎レンジはNG!

冷凍したチキンカツを解凍する際、電子レンジを使うと肉の内側から再加熱することになるためどうしてもパサパサに。。

トースターや魚焼きグリルを使うと、周りからほどよく温められるのでおいしく食べられます。

①凍ったままトースター天板、または魚焼きグリルに並べます。

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②焦げ防止のためにアルミホイルを上にかぶせ、様子を見ながら温めます。

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トースターなら1200Wで5分、魚焼きグリルなら中火で5分が目安です。
カツが温まってくると、染み出た油で勝手にカリっと揚がりますよ。

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揚げ物をするときは一気にたっぷり上げて、あとは小分け冷凍しておけばお弁当や忙しい日のおかずにぴったり!アレンジもいろいろできるのでおすすめです。
Instagramでは、冷凍作り置きや真空シール機についての投稿をしています。
毎週火曜21:30〜LIVE配信していますので、ぜひ遊びに来てくださいね!
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