ライター : 羊子(ひつじこ)

webライター

【親子丼風】チキンカツ丼の定番3選

1. とろ旨。チキンカツ親子丼

鶏ささみでカツ丼よりあっさり、親子丼より食べごたえあり!のチキンカツ丼です。ふっくらやわらかな卵と、だし香る和風のやさしい味わいは、お子様から年配の方まで年齢を問わず大人気ですよ。夕食の献立に迷ったらおすすめしたいひと品です。

2. 簡単♪ 甘辛チキンカツ丼

しょうゆとグラニュー糖の甘辛タレが味の決め手。玉ねぎは炒めてから合わせるので、甘味がグッと増しますよ。野菜と卵でかさ増しされるので、チキンカツが少し残ったときにも便利ですね。もちろん市販のチキンカツでも。

3. 調味料ひとつで味決まる!卵とじチキンカツ丼

味つけは、めんつゆだけなので失敗なし!市販のチキンカツがあれば、フライパンひとつでパパっと簡単にできるので、忙しい日の夕食にもピッタリです。カツと甘辛く煮た玉ねぎ、卵との相性がよく、ごはんがすすみます。

【ソースカツ丼風】チキンカツ丼のアレンジ5選

4. コク旨!フライパンでチキンカツ丼

やわらかくジューシーなチキンカツ丼がたべたい方におすすめ。ソースは、ウスターソースやケチャップなどの組み合わせで独特の味を引き出しますよ。

水に鶏むね肉を浸してから揚げるのがやわらかく仕上げるポイント。鶏むね肉をそぎ切りにするため、揚げ油が少なく済むのも良いですね。サクッと揚げたらたっぷりソースを絡めていただきましょう。

5. こっくり。甘口みそソースチキンカツ丼

基本の味に飽きてしまった方は、みそベースのチキンカツ丼がおすすめ。甘口が好きなお子様も食べやすく、キャベツでかさ増しすればボリューム倍増です。

合わせみそに砂糖やみりんで甘みをプラスすれば、こっくり甘いソースのできあがり。煮詰めて旨みを凝縮させるのがおいしさの秘訣です。

6. 食べ応えあり!ごまみそチキンカツ丼

鶏もも肉で作るチキンカツ丼は食べ応え満点。鶏もも肉の旨みにあわせて、白すりごまとみそで作る、濃厚ソースをかけるのがおすすめです。千切りキャベツとソースもよく合うので、ソースは多めに用意しておき、追いがけすると野菜もたっぷり食べられますよ。

編集部のおすすめ