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カツ丼と何食べる?献立に入れたいレシピ18選
サクサクとしたトンカツの衣に卵とじのだし汁がおいしい「カツ丼」、カロリーを気にしつつも誘惑には勝てない、無性に食べたい魔性のメニューですよね。
今回は、そんな「今日はカツ丼を食べるぞ!」という時におすすめの献立レシピ18選をご紹介します。すっきりと箸休めのサラダ、ほっこりしみじみの汁物、栄養バランスやボリュームアップの副菜と、バリエーション豊富な18選です。ぜひご参考にしてくださいね。
野菜をプラス!サラダのレシピ6選
1. 海藻サラダ
海藻ミックスにキャベツ・貝われ菜・ちりめんじゃこをプラスした和風海藻サラダ。レモン醤油の爽やかなドレッシングで、さっぱりといただきましょう。
お肉や卵でボリュームいっぱいのカツ丼、お腹は満足でも野菜不足が気になるところですよね。低カロリーなこちらのサラダを添えれば、栄養バランスも安心です。
2. 焼き長芋の柚子胡椒サラダ
焼き長芋・スライスオニオン・ミツバの組み合わせが絶妙なサラダです。ドレッシングの柚子胡椒が味のポイント、まろやかな甘辛味のカツ丼によく合いそう。
長芋は表面をさっと焼くとシャキシャキ食感に、じっくり焼くとホクホクとした味わいを楽しめますよ。
3. 大根のゆかり和え
簡単にパパッと作れる、浅漬け風のサラダです。大根を細切りにしてゆかりで和えるだけ、レタスと一緒に盛り付ければ彩りも美しいひと品になります。
ゆかりと大根の爽やかな味はカツ丼との相性が抜群、箸休めにピッタリですね。忙しくてカツ丼はコンビニで調達という時も、このサラダなら手作りできそう♪
4. 簡単カボチャのサラダ
レンジでチンしてドレッシングで和えるだけの簡単サラダ、かぼちゃとブロッコリーの緑黄色野菜コンビです。サウザンドレッシングに粉チーズをプラスした風味豊かな味わいは、ソースかつ丼にもよく合いそうです。
カツ丼をいちから作るのってけっこう手間がかかるもの。サイドメニューをこのレシピにすれば時短になりますよ。
5. トマトとオクラのサラダ
トマト・オクラ・玉ねぎに大葉と野菜たっぷり、お豆腐でボリュームアップしているので、たくさん食べたいヘルシーサラダです。
ダイエットが気になる方はカツ丼をミニサイズに、このサラダをたっぷり食べる方法もアリですよ。
6. ごぼうサラダ
食物繊維が豊富なごぼうとにんじんのサラダです。マヨネーズ・練りごま・醤油で和えた味は、きんぴらごぼうや煮物が苦手なお子さんでもきっとも気に入りますよ♪
醤油×マヨのほどよいコクと貝われ菜のアクセント、卵とじカツ丼・ソースカツ丼のどちらにもよく合いそうなサラダですね。
ほっこりあたたか♩汁物のレシピ6選
7. すりおろしカブ汁
カツ丼にひと品だけ添える、となればやはり「汁物」でしょう。こちらは、すりおろしたカブとなめこのとろみが優しい味わいのすまし汁です。
柚子の香りがなんとも上品。このお椀を添えるだけで、いつものカツ丼メニューがワンランクアップした雰囲気の献立になりますよ。
8. エノキとオクラの具だくさんみそ汁
丼物にはやっぱりみそ汁、家庭料理の定番ですよね。温かいおみそ汁をいただくと、誰もがほっこりしみじみと幸せな気持ちになるから不思議です。
こちらのレシピでは、えのき・オクラ・ほうれん草と野菜をふんだんに使っています。このひと品で、栄養バランスのよいカツ丼メニューに変身させましょう。
9. 切干し大根のみそ汁
煮物のイメージが強い切り干し大根とにんじんの組み合わせを、こちらのレシピでは味わい深いおみそ汁に仕上げています。切り干し大根ならでの旨味と食感、食物繊維がたっぷりなのも魅力ですよね。
冷蔵庫に生野菜がない時でも、常備しやすい具材を使ったこのレシピで、カツ丼に野菜プラスしましょう。
10. アサリとキャベツのスープ
あさりとキャベツのスープは薄口しょうゆ仕立ての優しい味、定番の卵とじ意外にいろいろなアレンジカツ丼によく合いますよ。
だしが出る食材の組み合わせなので、調味料は醤油とお酒だけでOK。包丁作業はキャベツのざく切りだけ、と手軽に作れるお役立ちレシピです。
11. 大根とホタテ缶のスープ
見た目よりもしっかりとした味わいが楽しめる、ホタテと大根のちょっと贅沢なスープです。試合や試験の前日など、縁起担ぎにカツ丼を食べる「ごちそう献立」にいかがですか?
鶏がらスープをベースにホタテ缶を汁ごと加えているので、シンプルながら旨味がたっぷりです。大根とキクラゲの食感がアクセントに♪
12. 白菜のスープ
今回ご紹介する汁物の中で、一番ボリュームのある具だくさんスープです。白菜、にんじん・しいたけに豚肉も入っているので、野菜だけじゃ物足りない食べ盛りさんも大満足ですよ。
あっさりした味付けは、しっかり味のカツ丼と相性バツグン。余り野菜でいろいろとアレンジできそうなのも嬉しいですね。
ボリュームUP!副菜のレシピ6選
13. ピリ辛蒸し豆腐
中華風ピリ辛だれにゴマとネギが香る、ほっこりと温まる蒸し豆腐です。レンジ加熱で簡単に作れてヘルシー。時間に余裕はないけれど、もうひと品欲しい時ににおすすめですよ。
醤油にみりん・ゴマ油・にんにく・粉唐辛子を合わせたタレはパンチが効いた味。まずは晩酌!という方には、メインのカツ丼の前に「お通し」としていかがですか?
14. ちくわのツナと大葉のマヨ和え
ちくわ・ツナ・大葉をマヨネーズで和えただけなのですが、素材を活かした味付けと大葉の香りがベストマッチなひと品です。
なんといっても火を使わず簡単に作れるのが魅力。切って混ぜるだけなのであっという間に完成なんです。ぜひレパートリーに加えたい、お役立ちレシピです。
15. ジャガイモの柚子ポン炒め
細切りにしたじゃがいもとさつま揚げを炒め、柚子たっぷりのポン酢で味付けしています。爽やかなユズの香りと酸味でカツ丼を食べたお口をリセット、ますますお箸が進みそうですね。
レシピではマヨネーズでじゃがいもを炒めてコクをだしていますが、あっさりがお好みならサラダ油やオリーブオイルにしても◎
16. ナスのみそ炒め
ナスとピーマンをみそ炒めにしたボリューミーな副菜です。野菜だけのサラダだと食が進まない、というガッツリ系の男子でも喜んで食べてくれそうですね。
カツ丼の副菜なので食材はナス・ピーマンだけですが、お肉を加えるとメインおかずにもなるお役立ちレシピです。
17. ヒジキとコンニャクの煮物
常備菜の定番「ヒジキの煮物」を、丸こんにゃくとブロッコリーでカサ増しした食べごたえのあるひと品です。野菜と海藻で栄養バランスのよいカツ丼献立に。
時短レシピより少し手間はかかりますが、作り置きできるので時間に余裕がある時に作っておけば重宝しますよ♪
18. サツマイモのレモン煮
はちみつのコクとほんのりレモンの香りに癒される、さつまいものレモン煮。隠し味に薄口しょうゆを使い白ワインで煮る、繊細な味付けが魅力のレシピです。
カツ丼の後にデザートはさすがにガマン……、そんな甘いもの好きの方は、この副菜でヘルシーに優しい甘さを楽しんでみては?
今日の献立きまり!
カツ丼によく合う献立のおすすめレシピ18選をご紹介しました。野菜を摂れるサイドメニューを加えることで、栄養バランスがグンとアップしそうですね。
忙しくてメインのカツ丼は手作りできないという日も、湯気のあがった汁物・シンプルなサラダや副菜が添えられているだけで、家庭の温かい味に心がほっこりと和むものです。ぜひ、今日のカツ丼献立に加えてくださいね♪
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