ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

プロが教える「カツ丼」の基本レシピ

まずは、macaroni編集部のプロの料理家が考案する、基本的なカツ丼のレシピをご紹介します。卵をとろとろふんわりと仕上げるコツも伝授しますよ!
調理時間:30分

材料(2人分)

・豚ロース肉(とんかつ用)……2枚 ・玉ねぎ……1/2個 ・卵……2個 ・ご飯……400g(2杯分) ・塩こしょう……少々 ・サラダ油(揚げ用)……適量

・小麦粉……適量 ・卵……1個 ・パン粉……適量

つゆ

・だし汁……150cc(だしの素:小さじ1/3杯、水:150cc) ・みりん……大さじ2杯 ・砂糖……大さじ1杯 ・醤油……大さじ2杯

下ごしらえ

・卵は衣用ととじる用、それぞれ溶きほぐします。 ・玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。

作り方

Photo by macaroni

1. 豚肉は赤身と脂身の間に数か所切り込みを入れて、筋切りをします。こうすることで、加熱縮みによる豚肉の反り返りを防げます。

Photo by macaroni

2. 筋切りをしたら、包丁の背で軽くたたいて塩こしょうを振ります。

Photo by macaroni

3. 2に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて軽く押さえます。

Photo by macaroni

4. 3を170℃の揚げ油に入れ、きつね色になったら裏返してさらに3分ほど揚げます。

Photo by macaroni

5. 揚がったらしっかり油を切って取り出し、食べやすい大きさに切ります。

Photo by macaroni

6. フライパンに【つゆ】の材料を入れて火にかけ、煮立ったら玉ねぎを加えて中火で2〜3分煮ます。

Photo by macaroni

7. 玉ねぎがしんなりしたら5のとんかつを加え、煮汁を全体にかけながらひと煮立ちさせます。

Photo by macaroni

8. 7に溶き卵を回しかけます。上の画像のようにまわりが半熟状になったらフタをし、40秒ほど煮てできあがりです。

Photo by macaroni

9. 器にご飯を盛ってカツを煮汁ごとのせ、お好みで三つ葉を散らしてめしあがれ!
【レシピ提供 macaroni】

編集部のおすすめ