「カツ丼」の基本レシピをプロが伝授!とろふわにするコツも必見

あま~いお出汁が絶品のとろとろ「カツ丼」の基本レシピを、macaroni動画でご紹介します。数ある丼メニューのなかでも常にトップクラスの人気を誇るカツ丼は、ちょっとしたことで仕上がりに違いがでる料理。めんつゆを使った簡単レシピもまとめてみました。

2019年7月18日 更新

プロが教える「カツ丼」の基本レシピ

まずは、macaroni編集部のプロの料理家が考案する、基本的なカツ丼のレシピをご紹介します。卵をとろとろふんわりと仕上げるコツも伝授しますよ!
調理時間:30分

材料(2人分)

・豚ロース肉(とんかつ用)……2枚
・玉ねぎ……1/2個
・卵……2個
・ご飯……400g(2杯分)
・塩こしょう……少々
・サラダ油(揚げ用)……適量

・小麦粉……適量
・卵……1個
・パン粉……適量

つゆ

・だし汁……150cc(だしの素:小さじ1/3杯、水:150cc)
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
・醤油……大さじ2杯
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS