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プロが教える「カツ丼」の基本レシピ
まずは、macaroni編集部のプロの料理家が考案する、基本的なカツ丼のレシピをご紹介します。卵をとろとろふんわりと仕上げるコツも伝授しますよ!
調理時間:30分
材料(2人分)
・豚ロース肉(とんかつ用)……2枚
・玉ねぎ……1/2個
・卵……2個
・ご飯……400g(2杯分)
・塩こしょう……少々
・サラダ油(揚げ用)……適量
衣
・小麦粉……適量
・卵……1個
・パン粉……適量
つゆ
・だし汁……150cc(だしの素:小さじ1/3杯、水:150cc)
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
・醤油……大さじ2杯
下ごしらえ
・卵は衣用ととじる用、それぞれ溶きほぐします。
・玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。
作り方
1. 豚肉は赤身と脂身の間に数か所切り込みを入れて、筋切りをします。こうすることで、加熱縮みによる豚肉の反り返りを防げます。
2. 筋切りをしたら、包丁の背で軽くたたいて塩こしょうを振ります。
3. 2に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて軽く押さえます。
4. 3を170℃の揚げ油に入れ、きつね色になったら裏返してさらに3分ほど揚げます。
5. 揚がったらしっかり油を切って取り出し、食べやすい大きさに切ります。
6. フライパンに【つゆ】の材料を入れて火にかけ、煮立ったら玉ねぎを加えて中火で2〜3分煮ます。
7. 玉ねぎがしんなりしたら5のとんかつを加え、煮汁を全体にかけながらひと煮立ちさせます。
8. 7に溶き卵を回しかけます。上の画像のようにまわりが半熟状になったらフタをし、40秒ほど煮てできあがりです。
9. 器にご飯を盛ってカツを煮汁ごとのせ、お好みで三つ葉を散らしてめしあがれ!
【レシピ提供 macaroni】
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