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福井名物「ソースカツ丼」は家庭でおいしく作れる!
ソースカツ丼は福井県のご当地グルメ。薄くスライスする豚肉をきめ細かいパン粉で揚げ、熱々のうちにソースに絡めます。ごはんにのせたらできあがりです。老舗洋食店「ヨーロッパ軒」が発祥とされ、スーパーの総菜コーナーでも親しまれるソウルフード。シンプルながらさっぱりと奥深い味わいが特徴です。
家族からは「カリッとした衣と甘辛いソースが絶妙!」と大好評ですよ。子ども用にはカツを小さめに切って食べやすいようにしています。
家族からは「カリッとした衣と甘辛いソースが絶妙!」と大好評ですよ。子ども用にはカツを小さめに切って食べやすいようにしています。
さくさくジューシー。福井名物「ソースカツ丼」レシピ
調理時間
30分
ソースの香りとカツの食感がたまらない、福井名物「ソースカツ丼」のレシピです。福井県のご当地グルメを自宅で再現してみましょう。普段のスーパーで手に入る食材で手軽に作れますよ。薄くてやわらかいカツが食べやすく、子どもから大人まで楽しめます。揚げたてのカツと特製ソースの絶妙な組み合わせをぜひ味わってくださいね。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- ウスターソースがベースの甘みと酸味のバランスがとれたソースに仕上げる
- 揚げた豚ヒレ肉が熱いのうちにソースを染み込ませる
- きめ細かいパン粉で豚ヒレ肉をカラッと揚げてサクサクの食感にする
- 豚ヒレ肉は170〜180度の油で均一に揚げてジューシーに仕上げる
作り方
1.豚ヒレ肉を切る
Photo by 山形ゆかり
豚ヒレ肉を8mm程度の厚さに切ります。味付け塩こしょうをまぶし、下味をつけます。
2.キャベツを切る
Photo by 山形ゆかり
キャベツを千切りにします。
3.豚ヒレ肉に小麦粉、溶き卵、パン粉をつける
Photo by 山形ゆかり
カットした豚ヒレ肉に、小麦粉をまぶし、溶き卵をつけ、パン粉を両目に薄くつけます。
4.ソース調味料を混ぜ合わせる
Photo by 山形ゆかり
ソースを耐熱容器に入れ、よく混ぜ合わせます。600Wの電子レンジで1分間加熱します。
5.油で揚げる
Photo by 山形ゆかり
170〜180度に加熱したサラダ油で3をカラッと揚げます。バットかクッキングペーパーを敷いた皿に取り出し、よく油を切ります。
Photo by 山形ゆかり
揚げたカツを3にくぐらせます。残ったソースはとっておきます。
6.盛り付けてできあがり
Photo by 山形ゆかり
丼にごはんを入れ、2を乗せ、5を盛り付けます。残っているソースを上からかけてできあがりです。
よくある質問
豚ひれ肉以外でも作れますか?
作れます。豚ロースや豚肩ロースがおすすめです。豚ロースは脂身と赤身のバランスがよく、やわらかくてジューシーな仕上がりになります。豚肩ロースは適度な脂があり、コクのある風味が楽しめますよ。
たれが絶品!本格派ソースカツ丼レシピを自宅で楽しもう
福井のご当地グルメ「ソースカツ丼」は、特製ソースが絡んだカツの香ばしさが絶品。ジューシーな味わいがたまらなくおいしいひと品です。コツを押さえて作れば、やわらかいカツが味わえます。豚肉はヒレ肉以外でも作れますよ。ご紹介したソースカツ丼のレシピで、福井のご当地グルメをぜひご家庭で楽しんでみてくださいね。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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