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めんつゆで簡単!カツ丼の基本レシピ
調理時間
10分
めんつゆで作るカツ丼の基本レシピです。シンプルな材料と簡単な作り方なので、ひとり用のランチや、急いで食事を用意したいときにもぴったりですよ。おいしく作るコツとポイントを参考に、少しこだわってカツ丼を作ってみてはいかがでしょう。三つ葉や小口ねぎなど、お好みの薬味を用意してもいいですね。
材料(1人分)
- とんかつ 1枚(約150g)
- 玉ねぎ 1/6~1/4玉(約50g)
- 卵 2個
- ごはん 1杯分(約200g)
- めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- 水 50cc
コツ・ポイント
- 小さめのフライパンで1人前ずつ作る
- 卵を溶きすぎない
- 2回に分けて溶き卵を加える
1人前ずつ作ると盛り付けがしやすく、見栄えの良いカツ丼に仕上がります。フライパンから丼へスライドさせるように盛り付けるため、親子鍋か小さめのフライパンを使うと便利です。
卵白は火が通りにくく、卵黄はすぐに火が通るので、卵白と卵黄が混ざりすぎないようにするのもポイント。2回に分けて溶き卵を加えることで、ふわとろ食感のカツ丼に仕上がります。最初は卵白を多めに加え、仕上げに卵黄を流し入れましょう。
卵白は火が通りにくく、卵黄はすぐに火が通るので、卵白と卵黄が混ざりすぎないようにするのもポイント。2回に分けて溶き卵を加えることで、ふわとろ食感のカツ丼に仕上がります。最初は卵白を多めに加え、仕上げに卵黄を流し入れましょう。
作り方
1.とんかつと玉ねぎを切る
Photo by Uli
とんかつを2cmほどの食べやすい大きさに、玉ねぎを薄切りにします。
2.卵をざっくり溶く
Photo by Uli
卵をざっくりと溶きます。卵黄と卵白が混ざりきらないように、箸を3~4往復させる程度で十分です。
3.玉ねぎをめんつゆで煮る
Photo by Uli
フライパンにめんつゆ、水、玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎがやわらかくなるまで、蓋をして2~3分中火で煮ます。
4.とんかつを加えてさっと煮る
Photo by Uli
とんかつを加えて、煮汁をかけながら1分ほど煮ます。煮汁をかけることで、衣にしっかり味が染みてジューシーに仕上がります。
5.溶き卵をまわしかける
Photo by Uli
溶き卵の2/3量をフライパン全体ととんかつの上にかけます。卵白が多く入るようにし、卵黄をなるべく残しておきます。
6.蓋をして蒸らす
Photo by Uli
蓋をして30秒ほど蒸し煮にします。
7.残りの溶き卵をかけて余熱で蒸らす
Photo by Uli
残りの溶き卵をかけて、お好みで三つ葉をのせて火を止めます。蓋をして1分ほど蒸らし、お好みの半熟加減にします。
8.ごはんの上にのせる
Photo by Uli
ごはんを盛った丼の上に、スライドさせるようにのせて完成です。
ほかにもいろいろ!めんつゆで作るカツ丼のアレンジレシピ3選
1. 厚揚げでボリューミー。キムチーズカツ丼
とんかつの代わりに厚揚げを使う、厚揚げカツ丼のレシピです。厚揚げに切り込みを入れて、チーズとキムチを挟むのが特徴。とろりと溶け出すチーズと、辛旨いキムチの組み合わせはたまりませんよ。
2. ふわとろでジューシー!なすカツ丼
なすのカツで作るなすカツ丼は、とんかつで作るカツ丼とは異なるおいしさがあります。ふわとろ食感のなすカツに、めんつゆの味わいがしっかり染み、ジューシーなおいしさを楽しめますよ。なすカツを揚げるときは、触りすぎないのがコツ。
3. 親子丼とカツ丼のいいとこどり。チキンカツ丼
鶏むね肉で作る、チキンカツ丼のレシピも見逃せません。揚げ焼きにするチキンカツは、とんかつよりもあっさり食べやすいのに、しっかりボリュームもあるのも魅力。親子丼とカツ丼のいいとこどり丼を作ってみませんか。
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