コスパどんぶり!キムチーズ厚揚げカツ丼!

野菜もお肉も高くて困る…あ、厚揚げがあるじゃないか!家計の救世主、厚揚げレシピ参上!しっかり煮汁を含んだ厚揚げカツ丼は、満足度も高くてコスパ高すぎですよ。しかもキムチとチーズ入りで、これはもうおかわりから逃げられません!動画で分かりやすくご紹介します。

材料

(2人分)
  • 厚揚げ1枚
  • 玉ねぎ1/4個
  • 2個
  • キムチ適量
  • とろけるチーズ適量
  • めんつゆ(3倍濃縮)25cc
  • 45cc
  • ごはん茶碗2杯分
  • 万能ねぎお好みで

作り方

1

キムチを細切りにします。

2

たまねぎをスライスにします。

3

厚揚げを半分に切り、厚揚げの中(白い豆腐の部分)に切り込みを入れます。

4

切り込みの中に、チーズと細切りのキムチを詰めます。(はみ出ない程度にパンパンに入れてOKです!)

5

中火程度に熱したフライパンに、油をひかずに油揚げを乗せて焼きます。

6

両面をこんがり焼いて、きれいな焼き色がつけばOKです!

7

親子鍋(小さいフライパンでも可)にめんつゆと水、スライスしたたまねぎを入れて煮立たせます。

8

焼いた厚揚げを割下の中に入れ、弱火~中火でひっくり返しながら味を染み込ませます。

9

たまねぎに火が通り、厚揚げが馴染んだら、「追いチーズ」を適量かけ、溶き卵をまんべんなく上からかけ入れてフタをします。

10

卵がお好みの固さになったら完成です!ごはんの上にのせて、「追いキムチ」と万能ねぎをトッピングして召し上がれ!

コツ・ポイント

油抜きをするとさらにヘルシーになります。
▼お財布にやさしい!安心コスパ丼のレシピはこちら

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