栄養情報(1人あたり)
911kcal
29.6g
31.2g
134.9g
126.9g
4.5g
作り方
1
なすのヘタを切り、寝かせた状態で縦半分に切ります。
天ぷら粉が付きやすいようにピーラーで軽く皮を剥ぎ、縦に3ヶ所ほど、深さ3mmほどの切り込みを入れます。
2
天ぷら粉に水を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせ、切り込みを入れたなすを絡めます。
3
バットにパン粉を入れ、そこに②のなすを移しまんべんなくまぶします。
4
フライパンになすが半分くらい浸かる程度の油を入れ火にかけ、菜箸を入れて沸々と泡が出てきたら③に入れます。
5
片面2〜3分ずつ揚げ、ほんのりきつね色になったらよく油を切りあげます。
6
フライパンにめんつゆ、水を入れ火にかけ沸騰してきたら玉ねぎを入れ少し煮詰めます。
玉ねぎがつゆを吸ってしんなりしてきたら、④のなすを入れまた煮詰めます。
7
なすにもつゆが馴染んだら火を弱火にし、溶き卵を回し入れ蓋をして蒸らします。
卵の白身が固まってきたら、ごはんをもったどんぶりに移し三つ葉を乗せたら完成です!
コツ・ポイント
油になすを入れたらなるべく動かさず、表面に色がついてきたらひっくり返すようにしましょう。
▼ヘルシーなカツ丼はほかにもありますよっ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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