ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
911kcal
たんぱく質
たんぱく質
29.6g
脂質
脂質
31.2g
炭水化物
炭水化物
134.9g
糖質
糖質
126.9g
糖質
食塩相当量
4.5g

材料

(1人分)

作り方

1

なすのヘタを切り、寝かせた状態で縦半分に切ります。
天ぷら粉が付きやすいようにピーラーで軽く皮を剥ぎ、縦に3ヶ所ほど、深さ3mmほどの切り込みを入れます。

2

天ぷら粉に水を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせ、切り込みを入れたなすを絡めます。

3

バットにパン粉を入れ、そこに②のなすを移しまんべんなくまぶします。

4

フライパンになすが半分くらい浸かる程度の油を入れ火にかけ、菜箸を入れて沸々と泡が出てきたら③に入れます。

5

片面2〜3分ずつ揚げ、ほんのりきつね色になったらよく油を切りあげます。

6

フライパンにめんつゆ、水を入れ火にかけ沸騰してきたら玉ねぎを入れ少し煮詰めます。
玉ねぎがつゆを吸ってしんなりしてきたら、④のなすを入れまた煮詰めます。

7

なすにもつゆが馴染んだら火を弱火にし、溶き卵を回し入れ蓋をして蒸らします。
卵の白身が固まってきたら、ごはんをもったどんぶりに移し三つ葉を乗せたら完成です!

コツ・ポイント

油になすを入れたらなるべく動かさず、表面に色がついてきたらひっくり返すようにしましょう。
▼ヘルシーなカツ丼はほかにもありますよっ♪
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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