タモリさん考案!? やみつきふわトロなすカツ丼

タモリさんがTV番組で作ったという「なすカツ丼」を、動画でご紹介します。なすを揚げてからふんわり卵で包むなすカツ丼は、まるでカツ丼のような味わいが楽しめると話題沸騰したレシピです。コスパ抜群の「なすカツ丼」は、主婦の味方♪ ぜひ作ってみてください。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(1人分)

作り方

1

なすのヘタを切り、寝かせた状態で縦半分に切ります。
天ぷら粉が付きやすいようにピーラーで軽く皮を剥ぎ、縦に3ヶ所ほど、深さ3mmほどの切り込みを入れます。

2

天ぷら粉に水を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせ、切り込みを入れたなすを絡めます。

3

バットにパン粉を入れ、そこに②のなすを移しまんべんなくまぶします。

4

フライパンになすが半分くらい浸かる程度の油を入れ火にかけ、菜箸を入れて沸々と泡が出てきたら③に入れます。

5

片面2〜3分ずつ揚げ、ほんのりきつね色になったらよく油を切りあげます。

6

フライパンにめんつゆ、水を入れ火にかけ沸騰してきたら玉ねぎを入れ少し煮詰めます。
玉ねぎがつゆを吸ってしんなりしてきたら、④のなすを入れまた煮詰めます。

7

なすにもつゆが馴染んだら火を弱火にし、溶き卵を回し入れ蓋をして蒸らします。
卵の白身が固まってきたら、ごはんをもったどんぶりに移し三つ葉を乗せたら完成です!

コツ・ポイント

油になすを入れたらなるべく動かさず、表面に色がついてきたらひっくり返すようにしましょう。
▼ヘルシーなカツ丼はほかにもありますよっ♪

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