ライター : yucchi

卵がとろとろ♪ カツ丼の作り方

Photo by yucchi

調理時間 20
サクサクのとんかつにとろとろの卵が絡まった「カツ丼」は子どもから大人まで大好きな味ですよね。まるでお店のような味に仕上がるカツ丼の作り方をご紹介します。薄めの衣でサクッと軽いとんかつで作ることで、最後までぺろりと食べられちゃいますよ。

材料(1人分)

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コツ・ポイント

  1. 卵をとろとろの半熟に仕上げるには、溶き卵を2回に分けて加熱するのがポイント!
  2. 卵はしっかり混ぜ合わせず、白身を少し切る程度にほぐすのもおいしく作るコツです。

作り方

1.材料の下ごしらえをする

丸皿に盛り付けられた厚切りの豚肉ロースと薄切りにした玉ねぎ

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豚肉は筋切りをし、玉ねぎは火が通りやすいよう薄切りにしておきます。

2.とんかつを作る

丸皿に盛り付けられたパン粉をまぶした豚肉ロース

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卵をひとつ割って溶き卵にし、半量ずつに分けておきます。豚肉の両面に軽く塩こしょうをふり、薄力粉、先ほど半量に分けた溶き卵、パン粉の順にまぶしていきます。
フライパンでとんかつを揚げている様子

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フライパンに多めの油を熱し、衣を付けた豚肉を入れて中火で5分ほど揚げます。キツネ色に揚がったらキッチンペーパーにのせて油を切り、2cm幅に切っておきます。

3.調味料と玉ねぎを加熱する

フライパンで玉ねぎとだしを煮ている様子

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小さめの鍋やフライパンに水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、顆粒だしと薄切りにした玉ねぎを加えて中火で加熱します。

4.とんかつと卵を加えて加熱する

フライパンでとんかつと卵を煮ている様子

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玉ねぎがしんなりしたところでとんかつを並べ、上から半量残しておいた溶き卵を入れて中火で卵が半熟になるまで加熱します。
軽くほぐされた溶き卵

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もうひとつの卵を割って軽くほぐしておきます。混ぜすぎないのがポイントです!

5.ほぐした卵を入れる

フライパンでとんかつと卵を半熟に煮ている様子

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ほぐした卵を上から入れ、半熟になる手前で火を止めます。

6.完成!

白い器に盛り付けられたカツ丼の斜俯瞰のより画像

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ご飯を入れた器の上に盛り付けたらできあがりです。

【副菜】カツ丼におすすめの献立レシピ3選

1. コクたっぷり!切り干し大根とハムのごまマヨサラダ

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香ばしいごまとマヨネーズのコクがたっぷり味わえる切り干し大根のサラダ。煮物として使うことの多い切り干し大根をサラダに活用したレシピです。ハムの代わりに蒸しささみやベーコンなどを使ってもおいしく仕上がります。

2. 上品な味付けで。ほうれん草と人参の白和え

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こってりとしたカツ丼にはさっぱりとした白和えを合わせるのもいいですね。ほうれん草と人参の色合いが食卓を華やかにしてくれます♪ カツ丼だけでなく、ほかの和食の副菜としても作りたくなる基本のレシピです。

3. レンジとめんつゆで簡単!ひじきと大豆の煮物

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めんつゆと砂糖だけでシンプルに味付けされたひじきの煮物は、和風だしのきいたカツ丼とも相性ばつぐん♪ 本格的な煮物がレンジで簡単に作れるので失敗する心配もありません!料理初心者でもチャレンジしやすい副菜レシピです。

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