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卵とろとろ♪ 「カツ丼」基本レシピ(調理時間:約30分)
サクサクのトンカツを甘めのお出汁で煮て、とろとろの卵でとじた丼の定番「カツ丼」。がっつり食べたいときのランチや晩ご飯にぴったりのメニューです。今回は、基本となる「カツ丼」の作り方と、卵をとろふわに仕上げるコツをご紹介しましょう。
材料(1人分)
・豚ロース肉……1枚
・卵……1/2個(残りは卵とじに使ってください)
・小麦粉……大さじ1杯
・パン粉……大さじ2杯
・塩こしょう……少々
・玉ねぎ……1/2個
・卵……1と1/2個(トンカツの衣の残りを使ってください)
・ご飯……1膳
・水……50cc
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
・和風だし……小さじ1杯
作り方
1. 下処理をした豚ロース肉に衣をつける
豚ロース肉は赤身と脂肪の部分を筋切りし、塩こしょうをしてから、小麦粉、卵、パン粉の順につけます。
2. 170度の油で揚げる
衣をつけた豚ロース肉を170度に熱した油で揚げます。
3. 火からおろして油を切る
こんがりとキツネ色に揚がったら火からおろし、キッチンペーパーなどにとって油を切ります。これでロースカツのできあがりです。
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4. 材料を切る
揚がったロースカツは2cm幅に、玉ねぎは薄切りにします。卵はゆるく溶いておきます。
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