とろふわに仕上げるコツも♪「カツ丼」の作り方・レシピ

ボリューム満点「カツ丼」の作り方をご紹介します。今回は揚げたてのトンカツを使っていますが、冷めてしまったトンカツでも、買ってきたトンカツでも、トースターで衣がサクサクするまで温め直せばOK。出汁の沁み込んだカツにとろとろ卵が絡んだ絶品丼が作れます。

2019年10月16日 更新

卵とろとろ♪ 「カツ丼」基本レシピ(調理時間:約30分)

丼に盛ったカツ丼

Photo by sakura4

サクサクのトンカツを甘めのお出汁で煮て、とろとろの卵でとじた丼の定番「カツ丼」。がっつり食べたいときのランチや晩ご飯にぴったりのメニューです。今回は、基本となる「カツ丼」の作り方と、卵をとろふわに仕上げるコツをご紹介しましょう。

材料(1人分)

カツ丼の材料

Photo by sakura4

・豚ロース肉……1枚
・卵……1/2個(残りは卵とじに使ってください)
・小麦粉……大さじ1杯
・パン粉……大さじ2杯
・塩こしょう……少々

・玉ねぎ……1/2個
・卵……1と1/2個(トンカツの衣の残りを使ってください)
・ご飯……1膳
・水……50cc
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
・和風だし……小さじ1杯

作り方

1. 下処理をした豚ロース肉に衣をつける

小麦粉、卵、パン粉を付けた豚ロース

Photo by sakura4

豚ロース肉は赤身と脂肪の部分を筋切りし、塩こしょうをしてから、小麦粉、卵、パン粉の順につけます。

2. 170度の油で揚げる

油で揚げている豚ロース

Photo by sakura4

衣をつけた豚ロース肉を170度に熱した油で揚げます。

3. 火からおろして油を切る

キッチンペーパーの上で油を切っているロースカツ

Photo by sakura4

こんがりとキツネ色に揚がったら火からおろし、キッチンペーパーなどにとって油を切ります。これでロースカツのできあがりです。
▼おいしいロースカツの揚げ方はコチラで確認♪

4. 材料を切る

カットしたカツ、玉ねぎ、溶いた卵

Photo by sakura4

揚がったロースカツは2cm幅に、玉ねぎは薄切りにします。卵はゆるく溶いておきます。
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sakura

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