チキンカツの基本&人気レシピ5選。鶏むね肉でもやわらかジューシー!

サクサクジューシーな「チキンカツ」のレシピをmacaroni動画でご紹介します。鶏むね肉を使えばヘルシーに仕上がりますよ♪ パサパサしたり固くなってしまいがちな鶏むね肉も、びっくりする程やわらかく。もも肉やソースでアレンジした人気レシピも試してみてくださいね。

2019年10月21日 更新

鶏むね肉でヘルシーに♪ チキンカツの基本レシピ

調理時間:20分

材料(2人分)

・鶏むね肉……1枚(250g)
・塩こしょう……少々
・小麦粉……適量
・卵……1個
・パン粉……適量
・サラダ油(揚げ用)……適量

下ごしらえ

・鶏肉は室温に戻し、皮と余分な脂を取り除きます。
・卵は溶きほぐします。

作り方

鶏むね肉に切れ込みを入れている様子

Photo by macaroni

1. 鶏肉は厚い部分の左右に包丁で切り込みを入れ、観音開きにします。
鶏むね肉をめん棒で叩いている様子

Photo by macaroni

2. ラップをかけてめん棒で叩いて厚みを均一にし、1.5〜2倍の大きさに伸ばします。
鶏むね肉に塩こしょうをしている様子

Photo by macaroni

3. 半分に切って両面に塩こしょうをまぶします。
鶏むね肉にパン粉をつけたところ

Photo by macaroni

4. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、軽く押さえます。
チキンカツを揚げたところ

Photo by macaroni

5. フライパンにサラダ油を高さ2cmまで入れて170℃に熱します。4の鶏肉を1枚ずつ入れてきつね色になるまで揚げ、裏返してさらに3分揚げます。
チキンカツをカットしている様子

Photo by macaroni

6. 油をしっかり切って器に盛り、お好みで千切りキャベツやレモンを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

鶏むね肉は均等に火を通すため、厚みを均一にするのがポイントです。両面の衣がきつね色になり、パチパチと音がして泡が小さくなってきたら取り出すタイミングですよ♪
【レシピ提供 macaroni】

チキンカツの人気レシピ5選

1. 中華風青のりチキンカツ

ワッパに盛られた中華風青のりチキンカツ

Photo by macaroni

鶏ガラスープの素で下味をつけた鶏むね肉は、しっかり濃いめの味付けなのでソースなしでもそのままいただけます。

衣も卵液を使わずパン粉に青のりを混ぜたものをまぶすため、とても簡単に作れるんですよ。夕ごはんのおかずはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりです。
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cestalavie

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