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やわらかジューシー!チキンカツをおいしく作るポイント
コツ・ポイント
- 鶏むね肉にマヨネーズをしっかりつける
- 15分ほど寝かせる
- 170℃の揚げ油で5分ほどサッと揚げる
- 揚げるときは少量ずつ揚げ、触らない
鶏むね肉にマヨネーズをしっかりつける
鶏むね肉にマヨネーズをしっかりつけるのが、やわらかくするポイント。マヨネーズで鶏むね肉をコーティングすることで、パサパサになるのを防ぎしっとり食感に仕上がりますよ。冷めてもおいしくいただけます。
15分ほど寝かせる
鶏むね肉にマヨネーズをつけて15分ほど寝かせると、よりやわらかく仕上がります。時間がないときは寝かせなくてもOK。そのままでも十分やわらかい食感のチキンカツをいただけますよ。
170℃の揚げ油で5分ほどサッと揚げる
170℃のやや高温の揚げ油で、約5分サッと揚げるのがポイント。長時間揚げると鶏むね肉が硬くなってしまうので注意してくださいね。揚げたあとはバットに取り出し、しっかり油を切ることで衣がサクッとしますよ。
揚げるときは少量ずつ揚げ、触らない
揚げるときは一度にたくさん揚げず、少量ずつおこないましょう。チキンカツ同士がぶつかり合い、衣がはがれてしまいます。裏返すタイミングでのみ、触るようにしてください。
簡単にしっとり食感!チキンカツのレシピ
調理時間
15分
*寝かす時間は含みません
バッター液は使わない、簡単チキンカツのレシピをご紹介します。マヨネーズとパン粉だけで、しっとりやわらかいチキンカツに仕上がりますよ。ソースをつけずに、そのまま食べてもおいしいです。さっそく作ってみましょう。
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