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お肉のなかでも低カロリーな鶏肉を使った「チキンカツ」を作ってみませんか?基本の作り方や揚げないレシピ、丼やサンドにアレンジするレシピなどもまとめてご紹介!ボリュームたっぷりなおかずを食卓に出して、腹ペコたちを満足させましょう♩

ジューシーなチキンカツを作ろう!

サックサクの衣の中に柔らかくてジューシーな鶏肉が隠れている、そんな絶品「チキンカツ」レシピをご紹介します。

普段、チキンカツというと鶏むね肉を使うことが多いですが、パサパサしてしたり、硬くなりすぎたりと意外と難しいものです。そこで、もも肉を使った基本のレシピとむね肉を使った上手な作り方、覚えておくと便利なアレンジレシピまで、どどーんとご紹介します。

もも肉を使ったチキンカツの作り方

基本となるチキンカツ

Photo by cestalavie

チキンカツといえばスーパーで買ったり、外食で頼んだりするイメージがある方も多いのではないでしょうか。そのため、自分で作るとなると大変では?という心配がありますが、意外と簡単にできるんですよ。

基本の作り方だと、塩コショウ→小麦粉→卵→パン粉という手順ですが、これも面倒だと感じる方は、もっと簡単にした方法もあります。ぜひ一度作ってみてください。きっと、ハマってしまいますよ!

材料(2〜3人分)

チキンカツの材料

Photo by cestalavie

・鶏もも肉  2枚
・塩こしょう 適量
・小麦粉   適量
・卵     1個
・パン粉   適量
・揚げ油   適量

作り方

1.鶏もも肉は包丁で筋を切りながら、厚みのあるところは少しずつ切り開いていきます。この時、皮が縮むのを防ぐために、皮の表面や周りに包丁かハサミを使って切り込みを入れていきます
鶏肉を切っている様子

Photo by cestalavie

2.塩こしょうをふって味をなじませます。
鶏肉に塩こしょうした様子

Photo by cestalavie

3.小麦粉→卵→パン粉の順番に衣をつけていきます。
衣をつけた鶏肉

Photo by cestalavie

4.こんがり揚げれば完成です。一枚肉を使うと、油きりバットからはみ出すぐらいの大きさに仕上がりました。私の手と比べた大きさが分かるでしょうか。
作り方

Photo by cestalavie

揚げ方のポイント

鶏肉を揚げている様子

Photo by cestalavie

揚げるときのポイントは、以下の3点です。

1.お肉の厚みを均一にします。そうすることでムラなく、きれいに揚げられます。

2.揚げる時の温度は高すぎないことが大切。160℃くらいの中温で挙げると、中まで火の通ったこんがりきつね色に揚げることができます。

3.鍋に入れるときには、皮を下にして揚げます。皮の部分は火が通りにくいので、先に皮の部分を下にすることで全体的にバランス良く揚げることができます。

むね肉を使えばヘルシーに

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