チキンカツの基本&人気レシピ5選。むね肉もジューシーに!

サクサクジューシーな「チキンカツ」のレシピをmacaroni動画でご紹介します。むね肉を使えばヘルシーに仕上がりますよ♪ パサパサしたり固くなってしまいがちなむね肉も、びっくりする程、しっとりやわらかく。もも肉やソースでアレンジした人気レシピも試してみてくださいね。

2019年6月19日 更新

むね肉でヘルシーに♪ チキンカツの基本レシピ

調理時間:20分

材料(2人分)

・鶏むね肉……1枚(250g)
・塩こしょう……少々
・小麦粉……適量
・卵……1個
・パン粉……適量
・サラダ油(揚げ用)……適量

下ごしらえ

・鶏肉は室温に戻し、皮と余分な脂を取り除きます。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1. 鶏肉は厚い部分の左右に包丁で切り込みを入れ、観音開きにします。ラップをかけてめん棒で叩いて厚みを均一にし、1.5〜2倍の大きさに伸ばしたら、半分に切って両面に塩こしょうをまぶします。

2. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、軽く押さえます。

3. フライパンにサラダ油を高さ2cmまで入れて170℃に熱します。2の鶏肉を1枚ずつ入れてきつね色になるまで揚げ、裏返してさらに3分揚げます。油をしっかり切って器に盛り、お好みで千切りキャベツやレモンを添えて召し上がれ♪
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

cestalavie

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう