ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
419kcal
たんぱく質
たんぱく質
39.5g
脂質
脂質
16.2g
炭水化物
炭水化物
30.2g
糖質
糖質
28.5g
糖質
食塩相当量
6.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しょうがは薄切りにします。
・れんこんは皮をむき半月切りにしみずにさらして水気をふきとります。
・鶏むねは余分な脂と皮を取り除きます。

作り方

1

鶏むね肉チャーシュー丼を作ります。
鶏むね肉にフォークで穴をあけます。塩こしょうをふってなじませ、ジッパー付き保存袋に入れます。

2

(a)の調味料をくわえて揉み込みます。冷蔵庫で半日以上漬け込みます。

3

耐熱皿に調味液ごと鶏むね肉を入れてラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。ひっくり返して600Wで2分加熱し、ラップをかけたまま5分蒸らします。食べやすい大きさに切ってごはんの上に並べてたれをかけて小ねぎのせて完成です。

4

れんこんの塩きんぴらを作ります。
ボウルにれんこん、(b)の調味料、ツナを入れて混ぜてラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

5

粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。冷蔵庫で半日以上保存すると、味がなじんでおいしいです。

コツ・ポイント

・鶏むね肉はフォークで穴をあけることで味がなじみやすくなります。 ・加熱時間は様子をみて調整してください。
▼漬け込みシリーズはこちら♪

編集部のおすすめ