ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・さば缶は身と汁に分けます。

作り方

1

玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンは1cm角にカットします。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作り、取り出します。

3

②のフライパンににんにく、しょうが、赤唐辛子、玉ねぎを加えて中火で炒めます。

4

玉ねぎが透き通ったらさば缶を加えてほぐしながら炒め、ピーマン、赤ピーマンを加えて(a)で味をつけます。

5

全体に味がなじんだらバジルをちぎってサッと混ぜ合わせます。ごはんに盛り付け、目玉焼きをのせたら完成です。お好みでバジルをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

さば缶は大きめにほぐすことで食感が残り、見た目もきれいに仕上がりますよ♪バジルの代わりに大葉を使用すると和風に仕上がります。
さば缶を使ったこちらのレシピもオススメ♪

編集部のおすすめ