旨味たっぷり。さばのガパオライス

15 分

「さばのガパオライス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏肉の代わりにさば缶を使用し、ピリ辛に仕上げました。シャキシャキの野菜とほどよい甘み、バジルの風味がクセになるガパオライスです。目玉焼きと一緒に召し上がれ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • さば水煮缶 1缶(190g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 赤パプリカ 1/2個(80g)
  • ピーマン 1個(40g)
  • バジル 6枚
  • にんにく(みじん) 1片分
  • しょうが(みじん) 1片分
  • 輪切り唐辛子 少々
  • a. さば缶の汁 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. ナンプラー 大さじ1杯
  • a. オイスターソース 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ2杯
  • 2個
  • ごはん お茶碗2杯分

下ごしらえ

・さば缶は身と汁に分けます。

作り方

1

玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンは1cm角にカットします。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作り、取り出します。

3

②のフライパンににんにく、しょうが、赤唐辛子、玉ねぎを加えて中火で炒めます。

4

玉ねぎが透き通ったらさば缶を加えてほぐしながら炒め、ピーマン、赤ピーマンを加えて(a)で味をつけます。

5

全体に味がなじんだらバジルをちぎってサッと混ぜ合わせます。ごはんに盛り付け、目玉焼きをのせたら完成です。お好みでバジルをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

さば缶は大きめにほぐすことで食感が残り、見た目もきれいに仕上がりますよ♪バジルの代わりに大葉を使用すると和風に仕上がります。
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