ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり(※ごはんは含みません))

エネルギー
エネルギー
343kcal
たんぱく質
たんぱく質
27.4g
脂質
脂質
23.5g
炭水化物
炭水化物
10.6g
糖質
糖質
8.7g
糖質
食塩相当量
3.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじんぎりにします。
・赤パプリカ、ピーマンは1cm角に切ります。

作り方

1

耐熱ボウルに長ねぎ、赤パプリカ、ピーマンを入れてふんわりラップし、レンジ600Wで1分加熱します。

2

①にひき肉と合わせ調味料を加えて軽く混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。ボウルを取り出し、全体を軽く混ぜて再度ラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

3

ひき肉にしっかりと火を通し、大葉を手で6〜8等分にちぎって加え、混ぜ合わせます。

4

目玉焼きを作ります。耐熱皿に卵をそれぞれ割り入れて水を半量ずつ加え、黄身につまようじで1カ所穴をあけます。ふんわりラップをかけて、レンジ600Wで40秒加熱します。

5

器にごはん、③を盛りつけて④の目玉焼きをのせたら完成です。お好みで大葉を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

目玉焼きは黄身に穴をあけないと、爆発してしまうので気をつけてくださいね。鶏ひき肉や玉ねぎ、柚子こしょうや七味など、具材はご家庭にあるものでアレンジするのもおすすめですよ。
▼おうちで簡単エスニック!人気の「タイ料理」のレシピをチェック

編集部のおすすめ