ぜ~んぶレンジで10分!爆ウマ「和風ガパオライス」

10 分

タイ料理の人気メニュー「ガパオライス」をレンジで作ってみよう!バジルもナンプラーもなくていいんです。大葉とオイスターソースで代用して、和風仕立てに。鍋もガスも使わずに、目玉焼きもレンジで作れますよ♪ きっとおかわりしたくなるはず!

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 豚ひき肉 200g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 大葉 3枚
  • 赤パプリカ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • 合わせ調味料
    • みそ 大さじ1杯
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • オイスターソース 大さじ1/2杯
    • 少々
    • こしょう 少々
    • 砂糖 大さじ1/2杯
    • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
    • 赤唐辛子(輪切り) 適量
  • 目玉焼き
    • 2個
    • 大さじ4杯

下ごしらえ

・長ねぎはみじんぎりにします。
・赤パプリカ、ピーマンは1cm角に切ります。

作り方

1

耐熱ボウルに長ねぎ、赤パプリカ、ピーマンを入れてふんわりラップし、レンジ600Wで1分加熱します。

2

①にひき肉と合わせ調味料を加えて軽く混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。ボウルを取り出し、全体を軽く混ぜて再度ラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

3

ひき肉にしっかりと火を通し、大葉を手で6〜8等分にちぎって加え、混ぜ合わせます。

4

目玉焼きを作ります。耐熱皿に卵をそれぞれ割り入れて水を半量ずつ加え、黄身につまようじで1カ所穴をあけます。ふんわりラップをかけて、レンジ600Wで40秒加熱します。

5

器にごはん、③を盛りつけて④の目玉焼きをのせたら完成です。お好みで大葉を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

目玉焼きは黄身に穴をあけないと、爆発してしまうので気をつけてくださいね。鶏ひき肉や玉ねぎ、柚子こしょうや七味など、具材はご家庭にあるものでアレンジするのもおすすめですよ。
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