栄養情報(1人あたり(※ごはんは含みません))
343kcal
27.4g
23.5g
10.6g
8.7g
3.6g
下ごしらえ
・長ねぎはみじんぎりにします。
・赤パプリカ、ピーマンは1cm角に切ります。
作り方
1
耐熱ボウルに長ねぎ、赤パプリカ、ピーマンを入れてふんわりラップし、レンジ600Wで1分加熱します。
2
①にひき肉と合わせ調味料を加えて軽く混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。ボウルを取り出し、全体を軽く混ぜて再度ラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。
3
ひき肉にしっかりと火を通し、大葉を手で6〜8等分にちぎって加え、混ぜ合わせます。
4
目玉焼きを作ります。耐熱皿に卵をそれぞれ割り入れて水を半量ずつ加え、黄身につまようじで1カ所穴をあけます。ふんわりラップをかけて、レンジ600Wで40秒加熱します。
5
器にごはん、③を盛りつけて④の目玉焼きをのせたら完成です。お好みで大葉を添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
目玉焼きは黄身に穴をあけないと、爆発してしまうので気をつけてくださいね。鶏ひき肉や玉ねぎ、柚子こしょうや七味など、具材はご家庭にあるものでアレンジするのもおすすめですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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