ぜ~んぶレンジで10分!爆ウマ和風ガパオライス

タイ料理の人気メニュー「ガパオライス」をレンジで作ってみよう!バジルもナンプラーもなくて大丈夫。大葉とオイスターソースを代用して和風仕立てに。鍋もガスも使わずに、目玉焼きもレンジで完成♩きっとおかわりしたくなっちゃうはず!

10 分

材料(2人分)

  • 豚ひき肉200g
  • 長ねぎ1/2本
  • 大葉3枚
  • 赤パプリカ1/4個
  • ピーマン1個
  • 合わせ調味料
    • みそ大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • オイスターソース大さじ1/2杯
    • 少々
    • こしょう少々
    • 砂糖大さじ1/2杯
    • にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
    • 赤唐辛子(輪切り)適量
  • 目玉焼き
    • 2個
    • 大さじ4杯

下ごしらえ

・長ねぎはみじんぎりにします。
・赤パプリカ、ピーマンは1cm角に切ります。

作り方

1

耐熱ボウルに長ねぎ、赤パプリカ、ピーマンを入れてふんわりラップし、レンジ600Wで1分加熱します。

2

①にひき肉と合わせ調味料を加えて軽く混ぜ、ふんわりラップをしてレンジ600Wで2分加熱します。ボウルを取り出し、全体を軽く混ぜて再度ラップをしてレンジ600Wで2分加熱します。

3

ひき肉にしっかりと火を通し、大葉を手で6〜8等分にちぎって加え、混ぜ合わせます。

4

目玉焼きを作ります。耐熱皿に卵をそれぞれ割り入れて水を半量ずつ加え、黄身に爪楊枝で1カ所穴をあけます。ふんわりラップをしてレンジ600Wで40秒加熱します。

5

器にごはん、③を盛りつけて④の目玉焼きを乗せて完成です。お好みで大葉を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

目玉焼きは黄身に穴を開けないと爆発してしまうので気をつけてくださいね。鶏ひき肉や玉ねぎ、柚子胡椒や七味など、具材はご家庭にあるものでアレンジするのもオススメですよ。
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