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子供もおいしく!辛くないガパオライス
調理時間
20分
ガパオライスは日本でも人気のタイ料理ですが、本格的なガパオライスは辛味があるため、子供には食べにくい料理です。この記事でご紹介するガパオライスは、唐辛子を使用せず辛くないので、子供でもおいしく食べられます。バジルやナンプラーなど特別な材料は必要なく、気軽に作ることができますよ。
材料(4人分)
- 鶏ひき肉 300g
- 玉ねぎ 小1個
- ピーマン 3個
- 赤ピーマン 1/2個
- 黄ピーマン 1/2個
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2個
- サラダ油 大さじ1/2杯
- a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
- a. オイスターソース 大さじ1と1/2
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- 温かいごはん 茶碗4杯分(約800g)
- 卵 4個
- サラダ油 大さじ1杯
このレシピのポイント
- 鮮やかな色と食感が楽しめるよう、ピーマンを加えたあとは炒め過ぎないようにしてくださいね。
- 鶏ひき肉は豚ひき肉でも代用可能です。ナンプラーがある場合は、しょうゆをナンプラーに代えると本格的な味わいになりますよ。ナンプラーは塩味が強いので、まず半量加え、味をみて調整してください。
作り方
1.野菜を切る
Photo by 上原 花菜
玉ねぎ、ピーマン、黄ピーマン、赤ピーマンを1cm角に切ります。
2.ひき肉と野菜を炒める
Photo by 上原 花菜
フライパンにサラダ油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りがたったら鶏ひき肉を加えます。中火でほぐしながら炒め、色が変わったら玉ねぎを加えます。
Photo by 上原 花菜
玉ねぎがしんなりしたら、ピーマン、赤ピーマン、黄ピーマン、a. の調味料を加え、強火で水分を飛ばしながら炒めます。
3.目玉焼きを作り、盛り付ける
Photo by 上原 花菜
温めたフライパンにサラダ油を引き、お好みの半熟加減で目玉焼きを作ります。皿にごはん、2、目玉焼きを盛って完成です!
ガパオライスのおすすめちょい足し
ガパオライスのしょうゆを減らし、味噌を加えると、コクのある和風の味わいになります。中濃ソースを少量加えると、スパイスの香りで風味豊かになりますよ。みりんやはちみつを加え、甘みをプラスするのもおすすめ。調味料をちょい足しして、お好みのガパオライスを見つけてくださいね。
みんなでガパオライスを味わおう!
ガパオライスは鮮やかな色合いで、見た目からも元気になりますね。ひと皿でしっかりお腹いっぱいになり、家族みんなが大満足できること間違いなし!パパッと作れて、ワンプレートで食卓に出せるので、調理や洗い物の手間が少ないのもうれしいポイントです。
この記事でご紹介したガパオライスは、子供はもちろん、タイ料理に馴染みがない方にも食べやすいので、ぜひ作ってみてくださいね。
この記事でご紹介したガパオライスは、子供はもちろん、タイ料理に馴染みがない方にも食べやすいので、ぜひ作ってみてくださいね。
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