ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・貝割れ大根は食べやすい長さにカットします。

作り方

1

玉ねぎは薄切りし、にんじんは千切りします。

2

ボウルに(a)の材料、①の野菜を加えて混ぜ、なじませます。

3

さば缶は水気を切り、余分な水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

4

③に片栗粉を薄くまぶし、170℃に熱したサラダ油に入れカリッとなるまで3分ほど揚げて油を切り、熱いうちに②に漬け込みます。

5

10〜15分ほど漬けたら器に盛り、貝割れ大根をトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

さば缶は崩れやすいので、衣を漬ける際には菜箸ではなく手でやさしく扱いましょう。油ハネの原因になるので水気はしっかりと取り除いてくださいね。ポン酢の酸味が気になる方はレンジ600Wで1分ほど加熱するとマイルドになります。
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