【缶詰レシピ】さば缶のお手軽南蛮漬け
「さば缶のお手軽南蛮漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さばの水煮缶に片栗粉をまぶして揚げ、合わせ調味料に漬け込むだけでできる簡単レシピです。缶詰を使うことでとても時短になるので、忙しくて時間がない時にもおすすめですよ。
材料
(2人分)- さば缶(水煮)2缶
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんじん1/4本(30g)
- 貝割れ大根適量
- a. ポン酢大さじ5杯(75cc)
- a. 砂糖大さじ1杯
- a. 水60cc
- 片栗粉適量
- サラダ油適量
下ごしらえ
・貝割れ大根は食べやすい長さにカットします。
作り方
1
玉ねぎは薄切りし、にんじんは千切りします。
2
ボウルに(a)の材料、①の野菜を加えて混ぜ、なじませます。
3
さば缶は水気を切り、余分な水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
4
③に片栗粉を薄くまぶし、170℃に熱したサラダ油に入れカリッとなるまで3分ほど揚げて油を切り、熱いうちに②に漬け込みます。
5
10〜15分ほど漬けたら器に盛り、貝割れ大根をトッピングして完成です♪