しっとりコク旨。さば缶そぼろの3色丼【缶詰レシピ】

「さば缶そぼろの3食丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。そぼろ状に炒めたさば缶と炒り卵、ピーマンをごはんにたっぷりのせて、そぼろ丼に!しっとりと旨辛く、コク深いさばが絶品。栄養満点でお箸が止まらない、お手軽に作れる缶詰レシピです。

20 分

材料

(2人分)
  • ごはんお茶碗2杯分
  • さば缶(みそ煮)1缶
  • 豆板醤小さじ1杯
  • しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • ピーマン2個(80g)
  • 溶き卵2個分
  • 少々
  • サラダ油大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

溶き卵と塩(少々)を混ぜ合わせます。

作り方

1

ピーマンはヘタと種を取り、半分に切ってから繊維に逆らって細切りにします。

2

フライパンにサラダ油(大さじ1/2杯)を引いて熱し、ピーマンをサッと炒め、塩(少々)で味を付けて取り出します。

3

フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を足し、溶き卵を加えて弱中火で熱し、炒り卵を作ります。

4

③のフライパンをきれいにし、さば缶、豆板醤、しょうがを加えて中火にかけ、ほぐしながら炒めます。

5

④の水分が飛んでそぼろ状になったら火を止めます。

6

器にごはんを盛り、②、③、⑤を盛り付けたら完成です。お好みで白いりごまをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

さばのそぼろはパサパサに炒めるよりも、水分が少し残ってしっとりしている方がおいしく召し上がれますよ!豆板醤の量はお好みの辛さに調節してみてくださいね♪
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