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味付けでひと手間!三色丼のアレンジレシピ5選
1. コク旨。みそ味鶏そぼろの三色丼
定番の鶏そぼろにみそを加えてコクがアップ。簡単アレンジでみそ味鶏そぼろの三色丼はいかがでしょうか?冷凍保存ができるので作り置きしておくと、忙しい日やお弁当のおかずに重宝します。
鶏そぼろは調味料をすべて加えてから加熱するので、ふっくらジューシーに仕上がりますよ。さやえんどうはヘタを折って取りながら、筋もやさしくひっぱるとうまく取れます。反対側にも筋がある場合は取り除くのを忘れずに。
鶏そぼろは調味料をすべて加えてから加熱するので、ふっくらジューシーに仕上がりますよ。さやえんどうはヘタを折って取りながら、筋もやさしくひっぱるとうまく取れます。反対側にも筋がある場合は取り除くのを忘れずに。
2. スパイシー。ルーローハン風そぼろの三色丼
スパイシーな香りが食欲そそるルーローハン風そぼろの三色丼は大人のおいしさ。ルーローハンは台湾の人気料理で、甘辛い味付けが特徴です。五香粉(ウーシャンフェン)というスパイスを使うことで本格的な味わいに。苦手な人や子ども用につくるときは、五香粉なしでもおいしく作れます。
炒り卵の代わりに、半熟卵や温泉卵をトッピングしても良いですね。ルーローハン風そぼろはごはんはもちろん、うどんや中華麺にも合いますよ。
炒り卵の代わりに、半熟卵や温泉卵をトッピングしても良いですね。ルーローハン風そぼろはごはんはもちろん、うどんや中華麺にも合いますよ。
3. コチュジャンで旨辛。韓国風三色丼
ごはんをささっと済ませたいときは、お惣菜の鶏そぼろを使って韓国風三色丼がおすすめです。作るのは炒り卵だけ。あとは具材をのせるだけで完成する時短メニューです。旨辛いコチュジャンは鶏そぼろと相性抜群。ごはんが進む味わいですよ。
ニラ入り炒り卵はごま油を効かせて風味アップ。ニラは炒めすぎると風味や食感が落ちるので、加熱しすぎに注意しましょう。ごはんに韓国海苔をのせることで、味のまとまりが良くなります。
ニラ入り炒り卵はごま油を効かせて風味アップ。ニラは炒めすぎると風味や食感が落ちるので、加熱しすぎに注意しましょう。ごはんに韓国海苔をのせることで、味のまとまりが良くなります。
4. 肉なしでも大満足。韓国風豆腐そぼろの三色丼
大豆ミートと聞くと、気になるけどよく分からないという人も多いのでは?木綿豆腐で簡単に自家製豆腐そぼろが作れます。にんにくやしょうが、コチュジャンの旨みで豆腐の風味も感じにくく、より肉のような味わいに。豆もやしの歯ごたえがアクセントになりクセになるおいしさです。
豆腐は炒める前にレンジで加熱することで、水分が抜けてそぼろのような食感になります。定番の肉そぼろに飽きてきたら、お財布にやさしい豆腐そぼろを作ってみてください。
豆腐は炒める前にレンジで加熱することで、水分が抜けてそぼろのような食感になります。定番の肉そぼろに飽きてきたら、お財布にやさしい豆腐そぼろを作ってみてください。
5. 。大人も子どもも好きな味。洋風三色丼
ケチャップとウスターソースの豚そぼろはまるでハンバーグを食べているような味わいに。コーン入りの炒り卵と合わせれば、洋風三色丼の完成です。洋風そぼろの甘辛い味は、大人も子どもも好きな味であっという間に完食してしまいます。スナップエンドウは洋風に合うようにバターでソテーするので、全体のバランスが良くなりますよ。
ひとつのフライパンで作れるので、洗い物が少ないのも嬉しいポイント。和風三色丼にマンネリを感じたら作ってほしいひと品です。
ひとつのフライパンで作れるので、洗い物が少ないのも嬉しいポイント。和風三色丼にマンネリを感じたら作ってほしいひと品です。
いろんな具材で!三色丼のアレンジレシピ5選
6. 香ばしい香り。焼きあなごの三色丼
お惣菜の焼きあなごを贅沢にのせる三色丼は、特別な日のごはんにおすすめ。焼きあなごはトースターで温めることで、香ばしさがアップ。香りの良い丼に仕上がります。甘辛い蒲焼きのたれと、やさしい甘さの錦糸卵は間違いない組み合わせ。ごはんがどんどん進むおいしさですよ。
卵を片面焼いたあとうまくひっくり返せないときは、菜箸1本を卵の下に入れ引っかけるようにして持ち上げるときれいに裏返せるので試してみてくださいね。
卵を片面焼いたあとうまくひっくり返せないときは、菜箸1本を卵の下に入れ引っかけるようにして持ち上げるときれいに裏返せるので試してみてくださいね。
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