鮮やかでおいしい!「三色丼」の基本レシピとアイデアレシピ5選

冷蔵庫にあるものでパッと作れる家庭の定番レシピ「三色丼」の作り方をご紹介します。基本となる鶏そぼろ、卵そぼろ、いんげん、そして豆腐やアボカド、なすなどを使ったレシピもまとめました。お弁当にもぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね。

2018年2月20日 更新

お弁当にもぴったり♪ そぼろ三色丼レシピ

調理時間

10分

鶏そぼろ

・鶏ひき肉……80g
・砂糖……大さじ1/2杯
・酒……大さじ1/2杯(あれば)
・しょうゆ……大さじ1/2杯
・おろししょうが……1/2片

卵そぼろ

・卵……1個
・砂糖……小さじ1杯
・塩……ひとつまみ

いんげん

・いんげん……3本
・塩……少々
・水……小さじ1杯

下ごしらえ

いんげんは筋をとって、1cm幅の斜め切りにしておきます。

作り方

1. 鶏ひき肉とさとう、しょうゆ、酒、おろししょうがを混ぜ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。加熱できたら取り出し、菜箸で細かく潰したら鶏そぼろの完成です。

2. 卵と砂糖、塩を混ぜ、レンジで600Wで50秒加熱します。一度取り出して菜箸で軽くまぜ、再度レンジ600Wで30秒加熱して菜箸で混ぜたら卵そぼろの完成です。。

3. インゲンに水と塩を入れて、レンジ600Wで40秒加熱します。終了したら水気を切ったらインゲンの完成です。

4. お弁当箱にご飯を詰め、鶏そぼろと卵そぼろを盛り付け、いんげんをのせて完成です。

コツ・ポイント

鶏そぼろは、レンジから取り出したら菜箸でほぐすとポロポロになりますよ。卵そぼろは、途中で混ぜながら加熱することを忘れないようにしましょう。
レシピ提供 macaroni

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chiroramu

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