ライター : chiroramu

お弁当にもぴったり♪ そぼろ三色丼レシピ

調理時間:10分

材料

〈鶏そぼろ〉
・鶏ひき肉……80g
・砂糖……大さじ1/2杯
・酒……大さじ1/2杯(あれば)
・しょうゆ……大さじ1/2杯
・おろししょうが……1/2片

〈卵そぼろ〉
・卵……1個
・砂糖……小さじ1杯
・塩……ひとつまみ

〈いんげん〉
・いんげん……3本
・塩……少々
・水……小さじ1杯

下ごしらえ

いんげんは筋をとって、1cm幅の斜め切りにしておきます。

作り方

1. 鶏ひき肉とさとう、しょうゆ、酒、おろししょうがを混ぜ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。加熱できたら取り出し、菜箸で細かく潰したら鶏そぼろの完成です。 2. 卵と砂糖、塩を混ぜ、レンジで600Wで50秒加熱します。一度取り出して菜箸で軽くまぜ、再度レンジ600Wで30秒加熱して菜箸で混ぜたら卵そぼろの完成です。。 3. インゲンに水と塩を入れて、レンジ600Wで40秒加熱します。終了したら水気を切ったらインゲンの完成です。 4. お弁当箱にご飯を詰め、鶏そぼろと卵そぼろを盛り付け、いんげんをのせて完成です。

コツ・ポイント

鶏そぼろは、レンジから取り出したら菜箸でほぐすとポロポロになりますよ。卵そぼろは、途中で混ぜながら加熱することを忘れないようにしましょう。
レシピ提供 macaroni

三色丼で思わず笑顔に♪

冷蔵庫にある食材でさっと作れる三色丼。それをさらにかわいらしくアレンジするだけで、お野菜が苦手なお子さまでも喜んで食べてくれそうですよね。見た目がいいだけではなく、栄養もしっかり摂ることのできるかわいい三色丼をぜひ作ってみてください。食べてくれる人のステキな笑顔が見られるといいですね。
▼丼で時短・がっつりメニューを!

編集部のおすすめ