目次
小見出しも全て表示
閉じる
ひき肉の種類別に紹介!簡単丼ものレシピ16選
コクとまろやかな味わいの「豚ひき肉」、淡泊な味わいの「鶏ひき肉」、牛肉の旨味と豚肉のコクが合わさった「合い挽き肉」。それぞれの特徴を活かした絶品レシピを種類別にご紹介します。ぜひ、お好みのレシピを見つけてみてくださいね♪
【豚ひき肉】を使った丼レシピ6選
調理時間10分
材料
豚ひき肉
、
ニラ
、
キャベツ
、
a. にんにく(すりおろし)
、
a. しょうが(すりおろし)
、
a. 砂糖
、
a. しょうゆ
、
a. オイスターソース
、
a. ごま油
、
ごはん
、
卵黄
、
ラー油
栄養情報(1人あたり)
627kcal
24.3g
26.4g
82.1g
77.5g
2.1g
タネを練る手間も包む手間もなく、餃子とごはんが楽しめる丼ものレシピです。材料をすべて混ぜ合わせ、レンジで加熱するだけで完成。肉汁の旨味とにんにくの香りで食べる手が止まりません。ニラとキャベツもたっぷりで満足感のあるひと品に仕上がります。
とろとろのなすと甘辛いみそ味のそぼろがごはんにもぴったり。ごま油で材料を炒めることで香りとコクがプラスされ、食欲がかき立てられる絶品になります。フライパンであっという間にできあがるのも嬉しいポイント。お好みで豆板醤を加えてピリ辛にアレンジしてみてくださいね。
大人気の台湾まぜそばを丼ものにアレンジ!ごはんと具材をよく混ぜて召し上がりましょう。ニラ・小ねぎの辛みが、ピリ辛なそぼろのアクセントになります。がっつり食べたいときにおすすめです。麺も絶品ですが、ごはんバージョンもやみつきになるおいしさ。ぜひ挑戦してみてください。
豚の塊肉を甘辛くじっくり煮込み、ごはんに煮汁ごとたっぷりかける台湾グルメ「ルーローハン」。ひき肉を使ってレンジで簡単に作ってみませんか?五香粉がふんわりと香り、こってりとした豚の旨味と甘辛い煮汁が染み込んだごはんのおいしさは別格です。
細かく切るこんにゃくの食感が楽しく、そぼろとの相性ばっちりなひと品です。味付けは焼肉のたれで簡単に!しっかり味の具材にとろけるチーズと卵黄がよく絡み、食べる手が止まりません。手軽に作れて大満足できる、おすすめの丼ものです。
どんぶりの人気ランキング