レンジで簡単!包まない餃子丼

10 分

あの味の丼。「包まない餃子丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。電子レンジで完結できる、皮なし餃子丼を作りました。火を使わないので、洗い物も少なく、時短で作れます。暑い日や忙しくて時間がない時におすすめのレシピです。ニラとキャベツもたっぷり入って、満足感のあるひと品ですよ♪

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ニラはみじん切りにします。
・キャベツはみじん切りにしてボウルに入れ、塩少々(分量外)を加えて揉み込み、5分ほど置いたら水気をよく絞ります。

作り方

1

ボウルに豚ひき肉、ニラ、キャベツ、(a)の調味料を入れたらよく混ぜ、ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】包まない餃子丼

2

取り出したら軽く混ぜ、再びラップをかけレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】包まない餃子丼

3

丼にごはんを盛り付け、③と卵黄をのせます。お好みでラー油をかけて召し上がれ。

【作り方】包まない餃子丼

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・キャベツの水分はよく切ってから加えてください。

特集

FEATURE CONTENTS