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あなたに合ったものを選べる♪そぼろ丼の献立案
簡単に作ることができて、子どもから大人まで大好きなそぼろ丼。ですが、これ一品だけだと物足りないし、栄養バランスも気になりますよね?でも、そぼろ丼に合う献立を考えるのは意外と難しい……。そんな方におすすめ!今回は、さまざまなシーンに合わせた、そぼろ丼の献立をご提案します。
そのときの気分に合わせて、レシピを選んで作ってみてくださいね。どれも簡単にできるものばかりなので、あっという間にできてしまいますよ。
野菜たっぷり!ヘルシー献立3選
1. 野菜のヘルシー甘酢和え
もやし、キャベツ、にんじん、たまねぎをたっぷり使った、とってもヘルシーな和え物です。酢を使っているので体にも優しいですね。もやしのシャキシャキとした食感もたまりません。砂糖が入っている甘酢で味付けをしているので、酸っぱすぎることなく、ほどよい甘さも感じられ、子どもも喜んで食べてくれますよ。
2. たっぷり野菜のスープ
レタス、たまねぎ、にんじん、きぬさやを使った、色鮮やかなスープです。スープの素だけで味付けをしているので、素材の旨味を生かしたとっても優しい味です。野菜の甘みをしっかり感じられますね。スープにあまり入れることのないレタスですが、火を通してもシャキシャキ感が残っているので、根菜と一緒に歯ごたえも楽しめますよ。
3. 野菜たっぷりおひたしサラダ
菜の花やしいたけ、しめじなどたくさんの野菜を使って作るおひたしサラダです。味付けは薄口しょうゆと酢だけですが、ツナと和えることで旨みたっぷりのサラダに仕上がっています。サラダといっても生野菜ではなく、茹でた野菜を使っているので、たっぷり食べられますね。キノコと一緒に食べることで、栄養バランスも満点ですよ。
ボリューム重視!がっつり系献立3選
4. 肉団子スープ
豚ひき肉で作った大きな肉団子がゴロゴロ入った、具だくさんスープです。豚ひき肉に絹ごし豆腐を混ぜることで、さらにボリュームアップ。豆腐を入れることで、やわらかく仕上がっています。しょうがとネギの香りが食欲をそそる一品ですよ。このスープだけでお腹いっぱいになってしまいそうですね。
5. ジャガイモのガーリックソテー
フライにしたジャガイモをベーコンとニンニクで炒めた、ボリュームのある一品です。ジャガイモはお腹がふくれるので、満腹感を得たいときにもってこいの食材ですよ。ソテーする前に、ジャガイモをフライしているので、外はカリカリ、なかはふっくらとした食感が味わえます。香ばしいガーリックのにおいがたまらないですね。
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