目次
小見出しも全て表示
閉じる
そぼろ丼の献立に合う「副菜」のレシピ6選
1. ミニトマトの生ナムル
調理時間:5 分
フレッシュなミニトマトを調味料で和えるだけのお手軽ナムルです。ミニトマトの大量消費にもぴったり。5分でパパッと作れるので、あとひと品欲しいときにおかずやおつまみとして作ってみてくださいね。
フレッシュなミニトマトを調味料で和えるだけのお手軽ナムルです。ミニトマトの大量消費にもぴったり。5分でパパッと作れるので、あとひと品欲しいときにおかずやおつまみとして作ってみてくださいね。
2. なすとトマトとみょうがのさっぱりナムル
調理時間:10 分
味付けはポン酢しょうゆで簡単!みょうがが効いたさっぱりしたナムルに仕上げます。簡単なので、あとひと品欲しいときや忙しい日にもぴったりですよ。
味付けはポン酢しょうゆで簡単!みょうがが効いたさっぱりしたナムルに仕上げます。簡単なので、あとひと品欲しいときや忙しい日にもぴったりですよ。
3. やみつき塩こんぶおかかピーマン
調理時間:10 分
ピーマンをちぎってレンチンし、塩こんぶ、かつおぶし、しょうがで和えます。包丁を使わず、またレンジで作るのでてとても簡単。晩ごはんのひと品に、お弁当の隙間に、いろいろな場面で活躍する副菜です。
ピーマンをちぎってレンチンし、塩こんぶ、かつおぶし、しょうがで和えます。包丁を使わず、またレンジで作るのでてとても簡単。晩ごはんのひと品に、お弁当の隙間に、いろいろな場面で活躍する副菜です。
4. とうもろこしと枝豆の煮浸し
調理時間:15 分
枝豆はさやごと、とうもろこしは芯を付けたままだしで煮るだけの簡単レシピです。おつまみの定番、いつもの塩ゆでをひと工夫するだけで、おかずメニューに大変身しますよ♪
枝豆はさやごと、とうもろこしは芯を付けたままだしで煮るだけの簡単レシピです。おつまみの定番、いつもの塩ゆでをひと工夫するだけで、おかずメニューに大変身しますよ♪
5. 長芋ときゅうりのさっぱりサラダ
調理時間:10 分(※わかめを水戻しする時間は含みません)
たたいた長芋ときゅうり、わかめをポン酢しょうゆベースの調味料で和えるだけ。シャキシャキとした食感がおいしい簡単副菜レシピです。ごま油の香りが食欲をそそりますよ。
たたいた長芋ときゅうり、わかめをポン酢しょうゆベースの調味料で和えるだけ。シャキシャキとした食感がおいしい簡単副菜レシピです。ごま油の香りが食欲をそそりますよ。
6. カリカリじゃことキャベツのサラダ
調理時間:5 分
ごま油とにんにくの香りがたまらないお手軽サラダです。ごま油でカリカリに炒めたちりめんじゃこを、千切りキャベツにかけるだけ。市販の千切りキャベツを使えば、より簡単に作れますよ。
ごま油とにんにくの香りがたまらないお手軽サラダです。ごま油でカリカリに炒めたちりめんじゃこを、千切りキャベツにかけるだけ。市販の千切りキャベツを使えば、より簡単に作れますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
そぼろ丼の人気ランキング