ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
192kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.4g
脂質
脂質
14.1g
炭水化物
炭水化物
4.7g
糖質
糖質
3.5g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

鍋に水を入れ沸騰させ、冷蔵庫から出したての冷たい卵をおたまでそっと入れ、中火で6分30秒加熱します。

2

冷水に取り、殻を剥いて水気を拭き取り、ジッパー付き保存袋に入れます。

3

鍋にごま油を引きにんにく、しょうが、長ねぎ、豆板醤を加えて、香りが出たら豚ひき肉を加えて中火で炒めます。

4

豚肉の色が変わってきたら(a)の調味料を加えて沸騰させます。火を止めて粗熱を取ります。

5

④を②に入れます。ジッパー付き保存袋の空気を抜いてから閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・卵は新鮮なものを使用し、夏場や室温が高い場合は、卵の保存に注意してください。 ・茹でる際は、菜箸で混ぜながら茹でると黄身が中心にきますよ。 ・召し上がる際にそぼろだけレンジで温めてもおいしいです。
▼煮卵のレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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