栄養情報(1個あたり)
192kcal
13.4g
14.1g
4.7g
3.5g
1.6g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
鍋に水を入れ沸騰させ、冷蔵庫から出したての冷たい卵をおたまでそっと入れ、中火で6分30秒加熱します。
2
冷水に取り、殻を剥いて水気を拭き取り、ジッパー付き保存袋に入れます。
3
鍋にごま油を引きにんにく、しょうが、長ねぎ、豆板醤を加えて、香りが出たら豚ひき肉を加えて中火で炒めます。
4
豚肉の色が変わってきたら(a)の調味料を加えて沸騰させます。火を止めて粗熱を取ります。
5
④を②に入れます。ジッパー付き保存袋の空気を抜いてから閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・卵は新鮮なものを使用し、夏場や室温が高い場合は、卵の保存に注意してください。
・茹でる際は、菜箸で混ぜながら茹でると黄身が中心にきますよ。
・召し上がる際にそぼろだけレンジで温めてもおいしいです。
▼煮卵のレシピはこちら♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
味付け煮卵に関する記事
味付け煮卵の人気ランキング