栄養情報(1個あたり)
91kcal
7.3g
5.7g
2.8g
2.6g
1.3g
材料
(6個分)- 卵 6個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯
- 水 大さじ2杯
- カレー粉 大さじ1/2杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
作り方
1
鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵を入れて6分30秒ゆでます。
2
冷水につけて5分ほど冷やしたら、殻をむいてジッパー付き保存袋に入れます。
3
ボウルにめんつゆ、水、カレー粉、にんにくを混ぜ合わせ、②の保存袋加えてジッパーを閉め、全体を揉んでなじませます。
4
保存袋に空気を抜いてしっかりとジッパーを閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・卵のゆで時間はお好みで調節してくださいね。
・空気をしっかり抜くことで調味料がまんべんなく漬かり、味が染み込みやすくなりますよ。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
味付け煮卵に関する記事
味付け煮卵の人気ランキング