食欲そそる。カレー煮卵

「カレー煮卵」のレシピと作り方を動画でご紹介します。半熟にゆでた卵を、カレー粉とめんつゆで作ったたれに漬け込みました。スパイシーな香りと風味が卵によく染み込み、食欲をそそるひと品です。ご飯にはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりですよ。ぜひ作ってみてくださいね♪

20 分 漬け込む時間は含みません。

材料

(6個分)
  • 6個
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯
  • 大さじ2杯
  • カレー粉 大さじ1/2杯
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯

作り方

1

鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵を入れて6分30秒ゆでます。

2

冷水につけて5分ほど冷やしたら、殻をむいてジッパー付き保存袋に入れます。

3

ボウルにめんつゆ、水、カレー粉、にんにくを混ぜ合わせ、②の保存袋加えてジッパーを閉め、全体を揉んでなじませます。

4

保存袋に空気を抜いてしっかりとジッパーを閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・卵のゆで時間はお好みで調節してくださいね。 ・空気をしっかり抜くことで調味料がまんべんなく漬かり、味が染み込みやすくなりますよ。

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