栄養情報(1人あたり)
111kcal
8.2g
6.5g
5g
4.5g
2.2g
下ごしらえ
・玉ねぎと長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
鍋に水を入れ沸騰させ、冷蔵庫から出したての冷たい卵をおたまでそっと入れ、中火で6分30秒加熱します。
![【作り方】麻薬卵](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/109/109289/WjkJJ05qGPgYe1qXjlvFLLJyU2h76gqXXxhHmvHq.jpg?p=mini)
2
冷水に取って冷やし、殻をむいて水気を拭き取ります。
![【作り方】麻薬卵](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/109/109289/BUeEPmD9M8o9sTxb1lShFXi3Uacc91WigtbnISuk.jpg?p=mini)
3
ボウルに、玉ねぎ、長ねぎ、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。
![【作り方】麻薬卵](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/109/109289/4aPx9ZYnHaRSU84dgKGdlOoK1hek6A10ajb6vhjP.jpg?p=mini)
4
容器に卵を入れて③を流し入れます。冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。
![【作り方】麻薬卵](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/109/109289/PxlfptsILs7bED4uVI6H8JQjOMKm1Qxj2Sd6bJJ2.jpg?p=mini)
5
お好みでごはんに韓国海苔、麻薬卵をのせて召し上がれ♪
コツ・ポイント
- ジッパー付き保存袋に入れて漬け込んでも作れます。
- 容器や卵の大きさによって調味液の分量は調整してください。
よくある質問
・余ったタレは使えますか?
唐揚げや冷奴などにかけたりするのがおすすめです。
・保存方法、保存期間
冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・辛いものが苦手な場合、唐辛子は抜いても良いですか?
輪切り唐辛子を抜いても美味しくお召し上がりいただけますよ。
唐揚げや冷奴などにかけたりするのがおすすめです。
・保存方法、保存期間
冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・辛いものが苦手な場合、唐辛子は抜いても良いですか?
輪切り唐辛子を抜いても美味しくお召し上がりいただけますよ。
レビュー(5件)
づ
5.0
初めて作りましたが、とても簡単&おいしかったです!
カラマンダリン
5.0
美味しかったなー😁
うずら
5.0
うずらでも美味しくできました✨
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
味付け煮卵に関する記事
味付け煮卵の人気ランキング