ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
148kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.9g
脂質
脂質
10.3g
炭水化物
炭水化物
6g
糖質
糖質
5.3g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(3〜4人分)
  • うずら卵水煮 20個
  • ニラ 50g
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. 酢 小さじ2杯
  • a. 水 大さじ1杯
  • 白いりごま 大さじ1杯
  • 輪切り唐辛子 小さじ1杯
  • ごま油 小さじ2杯

作り方

1

ニラは5mm幅に切ります。

【作り方】うずらのやみつき煮卵

2

鍋に (a) の調味料を入れて沸騰させます。

【作り方】うずらのやみつき煮卵

3

うずら卵水煮を加えて5分ほど加熱します。

【作り方】うずらのやみつき煮卵

4

火を止めてニラ、白いりごま、輪切り唐辛子、ごま油を加えてさっと混ぜ合わせます。

【作り方】うずらのやみつき煮卵

5

清潔な保存容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。

【作り方】うずらのやみつき煮卵

コツ・ポイント

  1. 出来上がってすぐは味が馴染まないので、冷蔵庫で漬け込んでからお召し上がりください。
  2. ニラは火を通しすぎると風味も色味も悪くなるので、火を止めてから加えてください。

よくある質問

保存期間・保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ