ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
148kcal
たんぱく質
6.9g
脂質
10.3g
炭水化物
6g
糖質
5.3g
食塩相当量
1.6g

材料

(3〜4人分)

作り方

1

ニラは5mm幅に切ります。

2

鍋に (a) の調味料を入れて沸騰させます。

3

うずら卵水煮を加えて5分ほど加熱します。

4

火を止めてニラ、白いりごま、輪切り唐辛子、ごま油を加えてさっと混ぜ合わせます。

5

清潔な保存容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。

コツ・ポイント

  1. 出来上がってすぐは味が馴染まないので、冷蔵庫で漬け込んでからお召し上がりください。
  2. ニラは火を通しすぎると風味も色味も悪くなるので、火を止めてから加えてください。

よくある質問

保存期間・保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(1件)
4.2
Y
4.2
箸が止まらない美味しさでした
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
閉じる
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
閉じる
レビューが投稿されました
閉じる
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
閉じる
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ