栄養情報(1個あたり)
95kcal
7.3g
6.4g
2.2g
1.9g
0.9g
材料
(6個分)- 卵 6個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- 水 小さじ2杯
- 塩こんぶ 10g
- トッピング
作り方
1
鍋に水を入れ沸騰させます。冷蔵庫から出したての冷たい卵をおたまでそっと入れ、中火で6分30秒加熱します。
2
氷水に取って冷やします。
3
殻をむいて水気を拭き取り、ジッパー付き保存袋に入れます。
4
ボウルに、めんつゆ、水を合わせます。
5
③に④、塩昆布を加えて、なじませます。
6
ジッパー付き保存袋の空気を抜いてから閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。
7
お好みでカットした卵に、天かす、青のりをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
・保存袋は空気を抜いてしっかりと閉めることで、味が染み込みやすくなりますよ。
・卵のゆで時間はお好みで調節してくださいね。
・卵のゆで時間はお好みで調節してくださいね。
よくある質問
・保存期間、保存方法について
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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