ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
95kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.3g
脂質
脂質
6.4g
炭水化物
炭水化物
2.2g
糖質
糖質
1.9g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(6個分)

作り方

1

鍋に水を入れ沸騰させます。冷蔵庫から出したての冷たい卵をおたまでそっと入れ、中火で6分30秒加熱します。

【作り方】「悪魔風 」煮卵

2

氷水に取って冷やします。

【作り方】「悪魔風 」煮卵

3

殻をむいて水気を拭き取り、ジッパー付き保存袋に入れます。

【作り方】「悪魔風 」煮卵

4

ボウルに、めんつゆ、水を合わせます。

【作り方】「悪魔風 」煮卵

5

③に④、塩昆布を加えて、なじませます。

【作り方】「悪魔風 」煮卵

6

ジッパー付き保存袋の空気を抜いてから閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。

7

お好みでカットした卵に、天かす、青のりをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

・保存袋は空気を抜いてしっかりと閉めることで、味が染み込みやすくなりますよ。
・卵のゆで時間はお好みで調節してくださいね。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ