【作り置き】てりうま♪ ころころうずらのミートボール

20 分

「うずらのミートボール」のレシピと作り方を動画でご紹介します。うずらの卵に豚こま肉をギュッと巻き、甘酢だれにたっぷり絡めてひと口サイズのミートボールに。程よい酸味と、コクがたっぷりなひと品。作り置きして、お弁当にもピッタリですよ♪

ライター : macaroni 料理家 かりくる

macaroni料理家

料理研究家・栄養士。小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメン…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 豚こま肉 18枚(360g)
  • うずら卵水煮 18個
  • 少々
  • こしょう 少々
  • たれ
    • a. 水 大さじ3杯
    • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
    • a. 酒 大さじ1杯
    • a. はちみつ 大さじ2杯
    • a. ケチャップ 大さじ2と1/2杯
    • a. 酢 大さじ1杯
    • a. しょうゆ 大さじ1杯
    • 片栗粉 適量
    • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

・豚こま肉は酒、塩、こしょうで下味をつけます。

作り方

1

豚こま肉1枚を広げて、うずらの卵を1個のせて巻き付けます。

2

全体に片栗粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②の巻き終わりを下にして、中火で焼きます。焼き目がついてきたら、ころがしながら全体に焼き目をつけてフタをして弱火で6分ほど蒸し焼きして一度取り出します。

4

余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、(a)の調味料を加えて煮詰めます。

5

③を戻し入れて、全体に絡めたら完成です。粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。

6

お召し上がりになる際は、レンジ600Wで2分ほど加熱するか、フライパンで弱中火で3分ほど蒸し焼きしてくださいね♪またお弁当に詰める場合は、粗熱をとってから詰めて下さい。※加熱時間は様子をみて調節してくださいね。

コツ・ポイント

・蒸し焼き時間は様子をみて調節してくださいね。 ・はちみつではなく、砂糖やみりんを使用していただいてもおいしく作れますよ♪
▼アレンジいろいろ作り置きレシピはこちら♪

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