ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
418kcal
たんぱく質
たんぱく質
31.9g
脂質
脂質
24.7g
炭水化物
炭水化物
19g
糖質
糖質
18.8g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・豚こま肉は酒、塩、こしょうで下味をつけます。

作り方

1

豚こま肉1枚を広げて、うずらの卵を1個のせて巻き付けます。

2

全体に片栗粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②の巻き終わりを下にして、中火で焼きます。焼き目がついてきたら、ころがしながら全体に焼き目をつけてフタをして弱火で6分ほど蒸し焼きして一度取り出します。

4

余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、(a)の調味料を加えて煮詰めます。

5

③を戻し入れて、全体に絡めたら完成です。粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。

6

お召し上がりになる際は、レンジ600Wで2分ほど加熱するか、フライパンで弱中火で3分ほど蒸し焼きしてくださいね♪またお弁当に詰める場合は、粗熱をとってから詰めて下さい。※加熱時間は様子をみて調節してくださいね。

コツ・ポイント

・蒸し焼き時間は様子をみて調節してくださいね。 ・はちみつではなく、砂糖やみりんを使用していただいてもおいしく作れますよ♪
▼アレンジいろいろ作り置きレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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