ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
82kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.5g
脂質
脂質
5.6g
炭水化物
炭水化物
3.3g
糖質
糖質
3.1g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(おかずカップ6個分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な筋と脂肪を取り除き、12等分に切ります。
・長ねぎは縦に切り込みを入れて表面の皮をむき、2cm幅に切ります。

作り方

1

天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を塗ります。

2

ねぎと鶏肉につまようじを通して、塩、こしょうで下味を付け、①に並べます。

3

250℃のトースターで10分焼きます。

4

焼いている間にたれを作ります。耐熱容器に(a)の調味料を入れ、レンジ600Wで1分加熱し、取り出してよく混ぜ合わせます。

5

③を取り出してはけで両面に④をたっぷり塗ります。250℃のトースターで5分ほど焼いたら完成です。

6

取り出しておかずカップに2本ずつ入れ、粗熱を取って保存容器に移し、フタをして冷凍庫で保存します。

7

食べる半日前に冷蔵庫に移して解凍し、トースターで2〜3分焼きます。お弁当に入れる際は、粗熱を取ってから詰めてください。

コツ・ポイント

保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりください。今回はたれにしましたが、塩味にしてもおいしくできますよ。鶏肉が分厚いと熱が通りにくいので、注意してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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