【作り置き冷凍】便利なミニサイズ!ねぎま焼き鳥

「ねぎま焼き鳥」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏もも肉と長ねぎをつまようじに通して焼き、甘辛いたれを絡めました。ミニサイズなのでお弁当おかずにも大活躍!ちょっとしたおつまみにも便利な作り置き冷凍のレシピです。

25 分 粗熱を取る時間は含みません。

材料(おかずカップ6個分)

  • 鶏もも肉1/2枚(150g)
  • 長ねぎ2/3本
  • 少々
  • こしょう少々
  • a. みりん大さじ1杯
  • a. 砂糖小さじ2杯
  • a. しょうゆ大さじ1杯
  • サラダ油大さじ1杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な筋と脂肪を取り除き、12等分に切ります。
・長ねぎは縦に切り込みを入れて表面の皮をむき、2cm幅に切ります。

作り方

1

天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を塗ります。

2

ねぎと鶏肉につまようじを通して、塩、こしょうで下味を付け、①に並べます。

3

250℃のトースターで10分焼きます。

4

焼いている間にたれを作ります。耐熱容器に(a)の調味料を入れ、レンジ600Wで1分加熱し、取り出してよく混ぜ合わせます。

5

③を取り出してはけで両面に④をたっぷり塗ります。250℃のトースターで5分ほど焼いたら完成です。

6

取り出しておかずカップに2本ずつ入れ、粗熱を取って保存容器に移し、フタをして冷凍庫で保存します。

7

食べる半日前に冷蔵庫に移して解凍し、トースターで2〜3分焼きます。お弁当に入れる際は、粗熱を取ってから詰めてください。

コツ・ポイント

保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりください。今回はたれにしましたが、塩味にしてもおいしくできますよ。鶏肉が分厚いと熱が通りにくいので、注意してくださいね。
▼作り置き冷凍のレシピいろいろ!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう