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これが黄金比。絶品焼き鳥のタレ
調理時間
10分
香ばしくてジューシーな焼き鳥によく合う、甘辛い焼き鳥のタレ。コクのある仕上がりで、焼き鳥のほかさまざまな料理に使用可能です。しょうゆ、みりん、酒、砂糖を2:2:1:1で合わせて煮詰めるだけ。どなたにも好まれるベーシックな味わいですよ。
材料(2人分)
作り方
1.鍋で煮る
![鍋に入れた焼き鳥のタレの材料を、ゴムベラで混ぜる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/295/295447/60eMwDOoJeHDGkX2gpL8rIg2yhWNz5Btsn7TryyP.jpg?p=medium)
Photo by mau_naka
鍋にすべての材料を入れ、弱火にかけてよく混ぜます。
2.煮詰める
![焼き鳥のタレを、ゴムベラで混ぜながら煮詰める様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/295/295448/588MfFLGGrwDBOpg6vFV20DU0huCLv1Cd3u6CSdk.jpg?p=medium)
Photo by mau_naka
沸騰してきたら、ヘラで混ぜながら煮詰めます。とろみが少しつけば完成です。
とろみ加減はどのくらい?
焼き鳥のタレは、煮詰め具合でとろみや味の濃さが変わります。また、冷めるととろみが増すので注意しましょう。煮詰めすぎるとキャラメルのようになってしまい、焼き鳥のタレとしては使いにくく、味も濃くなります。
ヘラで線を引くと少し筋が残る程度、とろみがついてきたな、というくらいで火から下ろしましょう。熱いうちはスプーンですくうと流れるように落ちますが、冷めると伝うように落ちていきます。
ヘラで線を引くと少し筋が残る程度、とろみがついてきたな、というくらいで火から下ろしましょう。熱いうちはスプーンですくうと流れるように落ちますが、冷めると伝うように落ちていきます。
タレはアレンジでもっと楽しめる!
焼き鳥のタレは、アレンジも可能です。おすすめは豆板醤で辛口にする簡単アレンジ。焼き鳥のタレ大さじ2杯に対して、小さじ1杯程度の豆板醤を混ぜるだけです。揚げたての唐揚げに絡めるとおいしいですよ。豆板醤の量はお好みで調整してください。辛いのが苦手な方は、コチュジャンや豆豉醤で代用可能です。
自家製タレを活用!おすすめアレンジ3選
1. 肉厚ジューシー。ねぎま
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