万能調味料!焼き鳥のタレの作り方と活用レシピまとめ

今回は焼き鳥のタレの作り方と人気レシピをまとめてみました。冷蔵庫で半年くらいは保存可能なので、一度作ればいろんなレシピに活用できますよ。市販の焼き鳥のタレでもいいですが、手作りすればより自分好みの味を楽しめます。ぜひ作ってみてくださいね♪

2019年12月27日 更新

ライター : chiroramu

2015年5月に生まれた一人娘を育てながら、息抜きに料理を楽しんでいます。 たくさんの人の参考になるレシピを紹介していけたら幸いです。 動画レシピも作っているので、見ていただける…もっとみる

おいしい「焼き鳥のタレ」のレシピ

家庭で作りやすい量で「焼き鳥のタレ」を作ってみました。玉ねぎの甘みと鶏肉の旨みがぎゅっと濃縮された濃厚な「焼き鳥のタレ」です。

材料

・砂糖……55g ・みりん……75cc ・濃い口しょうゆ……230cc ・鶏皮……1枚 ・玉ねぎ……鶏皮と同量

下準備

・鶏肉の皮は流水で洗ってペーパーで水気を拭いておきます。 ・玉ねぎは薄くスライスしておきます。

作り方

1. 鍋にすべての材料を入れて強火にかけます。
2. 沸騰したらとろ火にして、30~40分ほど煮詰めます。弱火だと吹きこぼれる可能性があるので、ふつふつ沸騰するくらいのとろ火で煮詰めるようにしてください。
アクが出たら取り除いてください。このときに、鶏肉から出た脂まで取ってしまわないように注意しましょう。せっかくの旨みが減ってしまいますからね。
3. タレの水分が飛んで濃度が高くなると、とろ火にしていても鍋からこぼれそうなほどに吹き上がりやすくなります。ここまで煮詰めれば、焼き鳥のタレの完成です。タレが冷めるとさらにとろ〜りと濃厚になりますよ。 玉ねぎは入れたままでもよいですが、鶏皮は硬く、味も濃いので、取り出しましょう。

鶏肉とほうれん草の甘辛炒め

Photo by chiroramu

焼き鳥のタレと塩こしょうだけで味付けした、とってもシンプルで簡単に作れるオリジナルレシピです。鶏肉だけでなく、豚肉や白身魚でもおいしく食べることができますよ。わかりやすい動画レシピもあるので、合わせてチェックしてみてください。

材料

Photo by chiroramu

・鶏肉……1枚 ・ほうれん草……1袋(200g) ・舞茸……1株 ・玉ねぎ……1/2個 ・焼き鳥のタレ……大さじ3杯 ・塩こしょう……少々 ・サラダ油……大さじ1杯

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