ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

これが黄金比。絶品焼き鳥のタレ

Photo by mau_naka

調理時間 10
香ばしくてジューシーな焼き鳥によく合う、甘辛い焼き鳥のタレ。コクのある仕上がりで、焼き鳥のほかさまざまな料理に使用可能です。しょうゆ、みりん、酒、砂糖を2:2:1:1で合わせて煮詰めるだけ。どなたにも好まれるベーシックな味わいですよ。

材料(2人分)

Photo by mau_naka

作り方

1.鍋で煮る

鍋に入れた焼き鳥のタレの材料を、ゴムベラで混ぜる様子

Photo by mau_naka

鍋にすべての材料を入れ、弱火にかけてよく混ぜます。

2.煮詰める

焼き鳥のタレを、ゴムベラで混ぜながら煮詰める様子

Photo by mau_naka

沸騰してきたら、ヘラで混ぜながら煮詰めます。とろみが少しつけば完成です。

とろみ加減はどのくらい?

焼き鳥のタレは、煮詰め具合でとろみや味の濃さが変わります。また、冷めるととろみが増すので注意しましょう。煮詰めすぎるとキャラメルのようになってしまい、焼き鳥のタレとしては使いにくく、味も濃くなります。

ヘラで線を引くと少し筋が残る程度、とろみがついてきたな、というくらいで火から下ろしましょう。熱いうちはスプーンですくうと流れるように落ちますが、冷めると伝うように落ちていきます。

タレはアレンジでもっと楽しめる!

Photo by mau_naka

焼き鳥のタレは、アレンジも可能です。おすすめは豆板醤で辛口にする簡単アレンジ。焼き鳥のタレ大さじ2杯に対して、小さじ1杯程度の豆板醤を混ぜるだけです。揚げたての唐揚げに絡めるとおいしいですよ。豆板醤の量はお好みで調整してください。辛いのが苦手な方は、コチュジャンや豆豉醤で代用可能です。

自家製タレを活用!おすすめアレンジ3選

1. 肉厚ジューシー。ねぎま

Photo by mau_naka

編集部のおすすめ