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焼き鳥の日はどんな献立がいい?
肉がメインの焼き鳥は野菜が不足しがちなので、サラダや野菜を使う副菜・汁物を組み合わせましょう。たれ味の焼き鳥にはさっぱりとした味わいのおかずが、塩味のシンプルな焼き鳥には甘辛いものやピリ辛風味のおかずがおすすめです。
焼き鳥だけでは彩りがさみしくなってしまうので、色とりどりの食材を積極的に使うのがポイント。食卓を華やかに飾れます。
焼き鳥だけでは彩りがさみしくなってしまうので、色とりどりの食材を積極的に使うのがポイント。食卓を華やかに飾れます。
5分で完成するものも。サラダ・副菜の人気レシピ8選
1. やみつきになるおいしさ。キャベツのツナみそ和え
調理時間:5分
焼き鳥にパパっともうひと品プラスしたいときには、5分で作れるお手軽レシピが便利です。キャベツの和え物なら、レンジで加熱して調味料と混ぜ合わせるだけなので手間がかかりません。ツナの旨味と豆板醤入りのみそだれの辛味がマッチして、やみつきになる味わいです。
焼き鳥にパパっともうひと品プラスしたいときには、5分で作れるお手軽レシピが便利です。キャベツの和え物なら、レンジで加熱して調味料と混ぜ合わせるだけなので手間がかかりません。ツナの旨味と豆板醤入りのみそだれの辛味がマッチして、やみつきになる味わいです。
2. さっぱり風味。しらすとトマトのポン酢和え
調理時間:5分
フルーティーなトマトに、しらすの塩味とポン酢の酸味が調和して、さっぱりおいしいひと品に。色合いがさみしくなりがちな焼き鳥献立に彩りを添えてくれますよ。調理時間5分、材料5つで手軽に作れるのも魅力のひとつです。
フルーティーなトマトに、しらすの塩味とポン酢の酸味が調和して、さっぱりおいしいひと品に。色合いがさみしくなりがちな焼き鳥献立に彩りを添えてくれますよ。調理時間5分、材料5つで手軽に作れるのも魅力のひとつです。
3. ポリポリとまらない。セロリの浅漬け
調理時間:10分
ポリポリ歯ごたえのいいセロリの浅漬けは、焼き鳥の箸休めにぴったりです。セロリ・昆布茶・ごま油を保存袋に入れて揉み込むだけの簡単レシピ。調理もあと片付けもらくらくです♪ 昆布茶を使えば、少ない材料でも味に深みがでますよ。
ポリポリ歯ごたえのいいセロリの浅漬けは、焼き鳥の箸休めにぴったりです。セロリ・昆布茶・ごま油を保存袋に入れて揉み込むだけの簡単レシピ。調理もあと片付けもらくらくです♪ 昆布茶を使えば、少ない材料でも味に深みがでますよ。
4. カラフル副菜♪ パプリカの塩昆布和え
調理時間:10分
焼き鳥と一緒にパプリカの塩昆布和えを並べて、テーブルを華やかに飾りましょう。パプリカは赤と黄色の2色を使用すると、彩りが豊かになりますよ。味付けは塩こんぶで旨味たっぷりに♪ ごまの香りが食欲をそそります。
焼き鳥と一緒にパプリカの塩昆布和えを並べて、テーブルを華やかに飾りましょう。パプリカは赤と黄色の2色を使用すると、彩りが豊かになりますよ。味付けは塩こんぶで旨味たっぷりに♪ ごまの香りが食欲をそそります。
5. ネバネバおいしい♪ 長芋とオクラの梅肉和え
調理時間:10分
さっぱりとした味わいの梅肉和えは、甘辛だれ味と塩味どちらの焼き鳥にも合わせることができます。長芋とオクラで、シャキシャキとネバネバのふたつの食感を楽しめるひと品です。ミニトマトを添えると、よりカラフルに仕上がります。
さっぱりとした味わいの梅肉和えは、甘辛だれ味と塩味どちらの焼き鳥にも合わせることができます。長芋とオクラで、シャキシャキとネバネバのふたつの食感を楽しめるひと品です。ミニトマトを添えると、よりカラフルに仕上がります。
6. 節約&時短。豆苗とツナ缶のめんつゆマヨサラダ
調理時間:10分
豆苗をレンジで加熱して、ツナ缶・めんつゆ・マヨネーズを混ぜ合わせるだけの簡単サラダ。たった10分で作れるので、焼き鳥献立に「あとひと品ほしい」というときにおすすです。豆苗サラダは、食費を抑えたいときにも最適ですよ。
豆苗をレンジで加熱して、ツナ缶・めんつゆ・マヨネーズを混ぜ合わせるだけの簡単サラダ。たった10分で作れるので、焼き鳥献立に「あとひと品ほしい」というときにおすすです。豆苗サラダは、食費を抑えたいときにも最適ですよ。
7. わさびドレで大人味。白菜と油揚げの和風サラダ
調理時間:10分
白菜・かいわれ大根・油揚げで作る和風サラダのレシピです。油揚げはトースターでこんがり焼くと、クルトンのように仕上がります。わさびのピリッとした刺激がアクセントになって、焼き鳥のお供にぴったりですよ。
白菜・かいわれ大根・油揚げで作る和風サラダのレシピです。油揚げはトースターでこんがり焼くと、クルトンのように仕上がります。わさびのピリッとした刺激がアクセントになって、焼き鳥のお供にぴったりですよ。
8. ごまの香りが食欲をそそる。ごぼうマヨサラダ
調理時間:10分
野菜が不足しがちな焼き鳥には、色とりどりの野菜で作るサラダがおすすめです。ごぼうサラダに、にんじんと水菜を加えると、彩りも食べごたえもアップしますよ。マヨネーズの酸味と、ごまの香ばしさが絶妙なコンビネーションであとひくおいしさです。
野菜が不足しがちな焼き鳥には、色とりどりの野菜で作るサラダがおすすめです。ごぼうサラダに、にんじんと水菜を加えると、彩りも食べごたえもアップしますよ。マヨネーズの酸味と、ごまの香ばしさが絶妙なコンビネーションであとひくおいしさです。
満足感アップ!汁物の人気レシピ5選
9. シンプルがおいしい。わかめスープ
調理時間:10分
焼き鳥に汁物をプラスしたいときには、パパっと作れるお手軽スープがおすすめです。わかめスープなら10分で作れますよ。おいしく作るには、ごま油でしょうが・長ねぎ・わかめを炒めてから煮るのがポイント。風味豊かに仕上がります。
焼き鳥に汁物をプラスしたいときには、パパっと作れるお手軽スープがおすすめです。わかめスープなら10分で作れますよ。おいしく作るには、ごま油でしょうが・長ねぎ・わかめを炒めてから煮るのがポイント。風味豊かに仕上がります。
10. ボリューム満点。落とし卵のみそ汁
調理時間:15分
焼き鳥に具材たっぷりの汁物を組み合わせると、バランスのいい献立になります。玉ねぎ・にんじん・キャベツのみそ汁に落とし卵を入れると、食べごたえ満点のひと品に。白身が固まった時点で蒸らすと、とろ~り半熟に♪
焼き鳥に具材たっぷりの汁物を組み合わせると、バランスのいい献立になります。玉ねぎ・にんじん・キャベツのみそ汁に落とし卵を入れると、食べごたえ満点のひと品に。白身が固まった時点で蒸らすと、とろ~り半熟に♪
11. 昆布茶でお手軽♪ オクラともずくの梅スープ
調理時間:15分
甘辛だれの焼き鳥には、さっぱりとした味わいの梅スープが合います。もずくとオクラ入りでとろ~りネバネバ♪ 白だしと昆布茶でシンプルな味付けですが、旨味を存分に味わえます。彩りがよく、テーブルがパッと明るくなりますよ。
甘辛だれの焼き鳥には、さっぱりとした味わいの梅スープが合います。もずくとオクラ入りでとろ~りネバネバ♪ 白だしと昆布茶でシンプルな味付けですが、旨味を存分に味わえます。彩りがよく、テーブルがパッと明るくなりますよ。
12. 鍋不要!春雨と白菜のキムチスープ
調理時間:10分
焼き鳥にピリッと辛味のあるスープを組み合わせてみませんか?レンジを使えば、鍋を用意したりお湯を沸かしたりする必要がなく、とても簡単にキムチスープを作ることができます。春雨入りでつるんと喉ごしがよく、焼き鳥のお供にぴったりです。
焼き鳥にピリッと辛味のあるスープを組み合わせてみませんか?レンジを使えば、鍋を用意したりお湯を沸かしたりする必要がなく、とても簡単にキムチスープを作ることができます。春雨入りでつるんと喉ごしがよく、焼き鳥のお供にぴったりです。
13. ほっとする味。たっぷりきのこのすまし汁
調理時間:15分
しめじ・えのきだけ・しいたけを使って、きのこの香りをたっぷり感じられるすまし汁のレシピです。ほっこりやさしい味わいなので、焼き鳥との相性は抜群。仕上げに三つ葉をトッピングすると、彩りも香りもアップしますよ。
しめじ・えのきだけ・しいたけを使って、きのこの香りをたっぷり感じられるすまし汁のレシピです。ほっこりやさしい味わいなので、焼き鳥との相性は抜群。仕上げに三つ葉をトッピングすると、彩りも香りもアップしますよ。
もうひと品合わせるなら!主菜の人気レシピ7選
14. サクほく食感。れんこんスティックの磯部揚げ
調理時間:10分
れんこんの磯辺揚げは、外はサクサク中はほくほく食感で食べごたえ抜群!磯の香りが食欲をそそります。ごはんのおかずにはもちろん、お酒にもよく合いますよ。焼き鳥と組み合わせれば、おうち飲みの献立にぴったりです。
れんこんの磯辺揚げは、外はサクサク中はほくほく食感で食べごたえ抜群!磯の香りが食欲をそそります。ごはんのおかずにはもちろん、お酒にもよく合いますよ。焼き鳥と組み合わせれば、おうち飲みの献立にぴったりです。
15. 絶品。あさりと春キャベツのバターしょうゆ蒸し
調理時間:10分
焼き鳥に、魚介を使うおかずを組み合わせるのはいかがでしょうか。あさりと春キャベツをフライパンで蒸せば、旨味がぎゅっと濃縮されて深みのある味わいに。バターしょうゆの味付けで、パクパクと箸がとまらないおいしさです。
焼き鳥に、魚介を使うおかずを組み合わせるのはいかがでしょうか。あさりと春キャベツをフライパンで蒸せば、旨味がぎゅっと濃縮されて深みのある味わいに。バターしょうゆの味付けで、パクパクと箸がとまらないおいしさです。
16. 裏技で時短♪ いかと大根の煮物
調理時間:15分
焼き鳥献立には和食の定番、煮物が合います。具材に肉ではなく魚介を使うことで、よりバランスのいい献立に。大根の煮物は時間がかかるイメージですが、レンジで加熱してから鍋に入れると、短時間で味が染みます。
焼き鳥献立には和食の定番、煮物が合います。具材に肉ではなく魚介を使うことで、よりバランスのいい献立に。大根の煮物は時間がかかるイメージですが、レンジで加熱してから鍋に入れると、短時間で味が染みます。
17. ごまだれでいただく。生鮭ともやしのレンジ蒸し
調理時間:15分
生鮭・豆苗・もやしで作るレンジ蒸しのレシピです。おいしく作るポイントは、鮭に片栗粉をまぶすこと。パサつきを防いでふっくら仕上がります。焼き鳥献立にレンジで作るおかずを組み合わせれば、手間をかけずに支度ができますよ。
生鮭・豆苗・もやしで作るレンジ蒸しのレシピです。おいしく作るポイントは、鮭に片栗粉をまぶすこと。パサつきを防いでふっくら仕上がります。焼き鳥献立にレンジで作るおかずを組み合わせれば、手間をかけずに支度ができますよ。
18. レンジでらくらく♪ お手軽おでん
調理時間:15分
ほっとする味わいのおでんと、焼き鳥の組み合わせは間違いなしです。おでんはガスで作ると時間がかかってしまいますが、レンジを使えばたった15分で作れます。短時間で出汁の旨味がじゅわ~っと染みたおでんが楽しめますよ。
ほっとする味わいのおでんと、焼き鳥の組み合わせは間違いなしです。おでんはガスで作ると時間がかかってしまいますが、レンジを使えばたった15分で作れます。短時間で出汁の旨味がじゅわ~っと染みたおでんが楽しめますよ。
19. ピリ辛風味。キャベツステーキの焼きびたし
調理時間:15分
焼き鳥献立に野菜をプラスしたいときには、キャベツステーキの焼きびたしがおすすめです。キャベツの甘さとピリ辛和風だれが絶妙なコンビネーションで、あとひくおいしさ!ダイナミックな見た目で、食卓が華やかになります。
焼き鳥献立に野菜をプラスしたいときには、キャベツステーキの焼きびたしがおすすめです。キャベツの甘さとピリ辛和風だれが絶妙なコンビネーションで、あとひくおいしさ!ダイナミックな見た目で、食卓が華やかになります。
20. やみつき味。絹豆腐とれんこんのコチュマヨ焼き
調理時間:15分
こってり味がお好みの人には、焼き鳥と一緒にコチュマヨ焼きがおすすめです。コチュジャンのコクとマヨネーズの酸味の組み合わせは、くせになる味わい。ふんわり絹豆腐とシャキシャキのれんこんの、ふたつの食感が楽しめますよ。
こってり味がお好みの人には、焼き鳥と一緒にコチュマヨ焼きがおすすめです。コチュジャンのコクとマヨネーズの酸味の組み合わせは、くせになる味わい。ふんわり絹豆腐とシャキシャキのれんこんの、ふたつの食感が楽しめますよ。
バランスのいい焼き鳥献立に♪
焼き鳥には野菜を使うおかずを組み合わせると、バランスのいい献立作りができます。さまざまな種類の野菜を使うことで、彩りもアップしますよ。
焼き鳥は夕飯のおかずにはもちろん、おつまみにもぴったりな料理。相性抜群のおかずを並べて、おうち居酒屋を楽しむのもおすすめです。ぜひ、ご紹介したレシピを、焼き鳥献立の参考にしてくださいね。
焼き鳥は夕飯のおかずにはもちろん、おつまみにもぴったりな料理。相性抜群のおかずを並べて、おうち居酒屋を楽しむのもおすすめです。ぜひ、ご紹介したレシピを、焼き鳥献立の参考にしてくださいね。
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