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【365日のパンとスープ】オクラともずくのカリカリ梅スープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@mogmog.ymanma さん考案の「オクラともずくのカリカリ梅スープ」を紹介します。

15 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

オクラともずくのカリカリ梅スープ by @mogmog.ymanma

 オクラともずくのカリカリ梅スープ

Photo by @mogmog.ymanma

材料

(2人分)
  • オクラ2本
  • もずく40g
  • 豆腐60g
  • カリカリ梅2個
  • 小ねぎ適量
  • a. 白だし小さじ2杯
  • a. 昆布茶小さじ1杯
  • 400cc
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・オクラ板ずりして、熱湯でさっと茹でます。1本は縦半分に、残りは粗みじん切りにします。
・カリカリ梅は種を取り除き粗みじん切りにします。
・もずくはざく切りに、豆腐は角切りにします。

作り方

1

鍋に水を入れて沸騰させ、もずく、豆腐を加えます。

2

(a)の調味料を加えてひと煮立ちさせて粗みじん切りにしたオクラを加えます。

3

器に盛って、半分に切ったオクラ、カリカリ梅、小ねぎを乗せて完成です。

コツ・ポイント

・カリカリ梅の食感がアクセントになっておいしいですよ。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
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