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【365日のパンとスープ】 ほうれん草とブロッコリーのグリーンスープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@shizuko0026さん考案の「ほうれん草とブロッコリーのグリーンスープ 」を紹介します。

20 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

ほうれん草とブロッコリーのグリーンスープ スープ by.@shizuko0026

材料

(2人分)
  • ほうれん草150g
  • ブロッコリー150g
  • 玉ねぎ1/2個
  • じゃがいも1/2個
  • ブイヨン1個
  • 250cc
  • 牛乳100cc
  • 生クリーム50cc
  • 少々
  • こしょう少々
  • バター20g
  • トッピング
    • クルミ適量
    • ピンクペッパー(ホール)適量
    • オリーブオイル少々
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は外側の皮を剥いて切り、水洗いして耐熱容器に入れふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。(トッピング用に大1杯分とり、細かく刻んでおきます。)
・ほうれん草はさっと茹でて、水にさらし、水気を絞ってざく切りにします。
・玉ねぎとじゃがいもは薄切りにします。

作り方

1

鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎ、じゃがいもを炒めます。透き通ってきたら、ほうれん草とブロッコリーを加えて更に炒め合わせます。

2

水、ブイヨンを入れて煮立ったら弱火にし、蓋をして10分ほど煮て火を止めます。

3

ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。

4

牛乳と生クリームを加えて温め、 塩、こしょうで味を調えます。

5

器に盛り、ブロッコリーと細かく刻んだクルミをのせて、オリーブオイルを回しかけ、ピンクペッパーを散らしたら完成です。

コツ・ポイント

・お好みで仕上げに生クリームをかけて頂いてもおいしく召し上がれますよ♪
・なめらかになるまで撹拌すると、舌触りも良くなり、色も鮮やかな仕上がりになります。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

ココット・エブリィ

Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。

BALMUDA The Toaster‎で焼き立てパンを香ばしく

BALMUDA The Toaster

Photo by BALMUDA

パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

Photo by チェリーテラス

プロの愛用者も多いハンディフードプロセッサー「bamix」があればポタージュスープも手軽に完成、アレンジも自在。スイス生まれのタフな一台はキッチンの必需品です。
企画協力:STYLE BREAD
商品協力:ル・クルーゼ/バルミューダ/チェリーテラス
▼心もお腹も大満足なスープはこちら♪

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