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【365日のパンとスープ】大根と小松菜のグリーンポタージュ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@usacofu.kitchenさん考案の「大根と小松菜のグリーンポタージュ」を紹介します。

35 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

大根と小松菜のグリーンポタージュ by.@usacofu.kitchen

材料(2人分)

  • 大根200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 小松菜1/2束
  • しょうが1片
  • 100cc
  • 牛乳100cc
  • しょうゆ小さじ1/2杯
  • 固形ブイヨン1個
  • ひとつまみ
  • こしょう少々
  • バター5g
  • トッピング
    • れんこん20g
    • ハーフベーコン2枚
    • 小松菜の茎1本分
    • 粗挽き黒こしょう適量
    • オリーブオイル適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・ 大根は皮を剥き、1㎝幅のいちょう切りにします。
・玉ねぎ、生姜は薄切りにします。
・れんこんは薄切りにして酢水にさらします。
・小松菜はざく切りにして下ゆでします。
※茎の部分を1本分を細かく刻み、トッピング用によけます。

作り方

1

天板にクッキングシートを敷いて、ベーコン、れんこんを並べてトースターで5分〜7分焼きます。

2

鍋にバターを入れて熱し、溶けたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。大根、小松菜、しょうが、水を加えてフタをし、中火で10分煮込みます。

3

ブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。

4

固形ブイヨン、塩、こしょう、牛乳を加えてフタをし、弱火で5分煮込みます。

5

火を止め、しょうゆを加えて味を整えます。

6

器に注ぎ、れんこん、ベーコン、小松菜の茎、黒こしょう、オリーブオイルをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

蓮根は薄くオリーブオイルを塗っておくとカリッと焼き上がります。醤油は火を止めてから加えます。しょうゆは火を止めてから加えると香りが消えず、風味が際立ちます。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

ココット・エブリィ

Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。

BALMUDA The Toaster‎で焼き立てパンを香ばしく

BALMUDA The Toaster

Photo by BALMUDA

パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

Photo by チェリーテラス

プロの愛用者も多いハンディフードプロセッサー「bamix」があればポタージュスープも手軽に完成、アレンジも自在。スイス生まれのタフな一台はキッチンの必需品です。
企画協力:STYLE BREAD
商品協力:ル・クルーゼ/バルミューダ/チェリーテラス
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