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【365日のパンとスープ】お野菜たっぷりバーニャカウダスープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@mayumillionさん考案の「お野菜たっぷりバーニャカウダスープ」を紹介します。

20 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

お野菜たっぷりバーニャカウダスープ by.@mayumillion

材料

(2人分)
  • にんにく5片
  • じゃがいも1/2個
  • アンチョビペースト小さじ2杯
  • オリーブオイル大さじ2杯
  • 牛乳200cc
  • 100cc
  • ひとつまみ
  • トッピング
    • 紫キャベツ15g
    • ラディッシュ2個
    • 赤パプリカ1/4個
    • 黄パプリカ1/4個
    • セロリ1/5本
  • ドレッシング
    • a. レモン果汁大さじ1杯
    • a. はちみつ小さじ1杯
    • a. オリーブオイル大さじ1と1/2杯
    • a. 塩ひとつまみ
    • a. 黒こしょう適量
  • 下ゆで
    • b. 牛乳50cc
    • b. 水50cc
  • トッピング
    • レモンの皮(すりおろし)適量
    • オリーブオイル適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm

下ごしらえ

・ にんにくの皮をむき、縦半分に切り中の芽を取ります。
・ じゃがいもの皮をむき、さいの目切りにしてボウルに入れます。浸る程度の水を加えてレンジ600Wで3分加熱します。
・トッピングの野菜をひと口大にきります。
・ラディッシュは根っこ部分を除き、葉の根元を良く洗います。

作り方

1

(a)をよく混ぜ乳化させ、トッピング用野菜と混ぜ合わせた(a)を和えます。

2

小さな鍋ににんにく、(b)を入れて弱火にかけます。沸騰させて7〜8分茹でたらにんにくをザルに取り、軽く水ですすぎます。※水、牛乳の量は鍋の大きさによって、にんにくが浸る程度に調整して下さい。

3

鍋にオリーブオイルとアンチョビをいれ、アンチョビを溶かすように弱火で30秒ほど加熱します。下茹でしたにんにく、じゃがいも、水を加えハンドブレンダーで撹拌し、牛乳を加えてなめらかになるまで再度撹拌します。弱火で沸騰しないように温めます。

4

スープを盛り付け、野菜をトッピングします。オリーブオイルとレモンの皮をすりおろしたものを飾ったら完成です。

コツ・ポイント

アンチョビをオリーブオイルで溶かし加熱する時に焦がさないように弱火で熱してください。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

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Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。

BALMUDA The Toaster‎で焼き立てパンを香ばしく

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Photo by BALMUDA

パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

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Photo by チェリーテラス

プロの愛用者も多いハンディフードプロセッサー「bamix」があればポタージュスープも手軽に完成、アレンジも自在。スイス生まれのタフな一台はキッチンの必需品です。
企画協力:STYLE BREAD
商品協力:ル・クルーゼ/バルミューダ/チェリーテラス
▼心もお腹も大満足なスープのレシピ♪

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