ソースの味で七変化!「ニョッキ」のソース別・絶品レシピ14選

じゃがいもと小麦粉で作られたニョッキは、それ自体がシンプルであるがゆえに、ソースによって色々な味を楽しむことができるのです!ホワイトソースやトマトソースなどの定番人気のソースをぜひとも試してみてくださいね。

2019年10月2日 更新

そもそも「ニョッキ」とは?

ニョッキは丸い形が特徴のパスタの一種で、もちもちとした食感が印象的です。現在では主にじゃがいもと小麦粉とを混ぜ合わせて作られます。

基本的には重めのソースと合わせることが多く、トマトソースを絡めたニョッキや削りトリュフをのせたニョッキなどがよく知られています。

基本の「ニョッキ」の作り方

もちもちのニョッキが自分で作れたら、とてもうれしいですよね。ニョッキの作り方をご紹介しますので、ぜひチャレンジしてみてください。

材料(2人分)

・じゃがいも 2個 
・卵 1個
・小麦粉 100g
・塩、胡椒 少々

作り方

1.じゃがいもは加熱して柔らかくし、つぶす。
2.じゃがいもに小麦粉、卵、塩、胡椒を混ぜてこねる。
3.棒状に伸ばしてひと口大の大きさに切る。
4.手で丸め、フォークの背で跡をつける。
5.お鍋たっぷりに沸かしたお湯で茹でる。
6.ニョッキが浮き上がってきたらすぐにザルにあげる。
▼下記の記事で作り方を詳しく紹介しています。
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motte

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