定番から個性派まで♩ブルスケッタのおしゃレシピ18選

ブルスケッタはイタリアで有名な前菜メニューです。アボカドやトマトといった具材を中心に、パンと合わせるなんともイタリアらしいおしゃれな料理。今回は、ブルスケッタの人気のレシピをたっぷりと紹介したいと思います。いつもの食卓にどうぞ♩

小腹が空いたらブルスケッタレシピ

ブルスケッタとはイタリア料理の軽食です。アボカドやトマトなどの具材をパンと合わせたもので、おつまみや前菜として出されることが多いです。

基本的にはオーブンで軽く焼いたパンににんにく・オリーブオイルなどで味付けをし、トマト、ピーマン、豆、野菜をトッピングしていただくのが主流です。欧米圏でも広く普及していて、英語圏では、ブルーシェッタとも呼ばれています。

イタリアでは身近なブルスケッタですが、ご家庭で気軽に作ることができるのです。今回は、トマトやアボカドなど、さまざまな具材と組み合わせたブルスケッタレシピを紹介します。

定番はやはりトマト!ブルスケッタの人気レシピ5選

1.トマトのブルスケッタ

やはり基本はトマトのブルスケッタになります。基本のにんにく、オリーブオイル、塩コショウで味付け。粗引きこしょうを使って味にパンチを。そしてトマトは最後にのせてください。そうすることによって、より新鮮でみずみずしいトマトをいただくことができます。

2.なめ茸トマトのブルスケッタ

トマトだけでも十分にブルスケッタはおいしいのですが、少し酸味が強め。そこになめ茸を混ぜることによってまろやかに、とても食べやすくなります。なめ茸が使われているとは言われなきゃわからない、ワインに合うおしゃれなおつまみの完成です。

3.プチトマトのブルスケッタ

バルサミコ酢とはちみつを絡めて深みのある神秘的な味に。そのソースはバケットとの相性抜群です。そこにトマトをプラスすれば酸味も入り、爽やかな味になります。最後にはバジルを散らせて、香りをよりよく仕上げましょう。

4.相性抜群!トマトとモッツァレラ

切って混ぜるだけなのでとても簡単に作ることができます。時短レシピのひとつでもあります。モッツァレアチーズとトマトの組み合わせは最高ですよね。朝ごはんにも、おつまみにも、もちろん前菜にも、どんなときにも合うレシピです。

5.ツナマヨトマト

おにぎりやサンドイッチなどに使われるツナマヨ。もちろんバケットとも相性抜群です。そこにバジルを散らすことによって、バジルがいい味のアクセントになっています。トマトもいれて、酸味もプラスしましょう。

アボカド×ブルスケッタレシピ4選

1.サーモンとアボカドのブルスケッタ

アボカドと何が合うかと聞かれたらこう答える方が多いと思います。そう、サーモンです。とっても舌触りが優しく、まったりしています。味もとても濃厚で、カリカリのバケットにつけるとその濃厚さがより引き立ちます。

2.アボカドと生ハムのブルスケッタ

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りこぴん

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