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お店越えのおいしさ!バーニャカウダソースのレシピ
調理時間
10分
バーニャカウダはイタリア発祥の伝統的な料理で、濃厚なソースと野菜の組み合わせが特徴です。基本の材料としては、にんにく、アンチョビ、オリーブオイル、牛乳または生クリーム。クリーミーな味わいは、野菜の甘さや爽やかさを引き立てます。
コクのあるアンチョビとガーリックの風味が主役。見た目も美しくパーティーやおもてなしにぴったりです。この記事では、自宅でできる本格的なバーニャカウダソースのレシピを紹介します。
コクのあるアンチョビとガーリックの風味が主役。見た目も美しくパーティーやおもてなしにぴったりです。この記事では、自宅でできる本格的なバーニャカウダソースのレシピを紹介します。
コツ・ポイント
- 牛乳は少しずつ加えて乳化させる
- より濃厚さを求める場合は牛乳を生クリームに変える
- アンチョビの塩気が足りないときは塩で調整する
牛乳は少しずつ加え、よくかき混ぜて乳化させます。乳化させると、材料が均一に混ざりなめらかになり、風味が増しますよ。さらに濃厚なバーニャカウダソースを作りたいときは、牛乳を生クリームに変えてみてください。牛乳と同じように少しずつ加えて乳化させましょう。
使うアンチョビの大きさにより、塩気が変わります。塩気が足りないときは、塩で調整しましょう。
使うアンチョビの大きさにより、塩気が変わります。塩気が足りないときは、塩で調整しましょう。
材料(2人分)
- にんにく 1片分
- アンチョビ 6g
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2杯
- 牛乳 大さじ4杯
作り方
1.材料を切る
Photo by あんりちこ
アンチョビを包丁の背で叩いてペースト状にします。
Photo by あんりちこ
にんにくをみじん切りにします。にんにくの芽があれば取り除いてからみじん切りにします。
2.材料を炒める
Photo by あんりちこ
小鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくとアンチョビを弱火で炒めます。焦がさないようにじっくり炒めましょう。
Photo by あんりちこ
牛乳を少しずつ加えて、よく混ぜます。スパチュラを使い、乳化させます。
Photo by あんりちこ
中火で水分を飛ばすように煮立てます。乳化が進み、トロリとしてきたら火を止めます。
3.ミキサーで撹拌する
Photo by あんりちこ
粗熱を取り、ミキサーで軽く撹拌します。なめらかになったらバーニャカウダソースの完成です。
バーニャカウダにおすすめの野菜は?
バーニャカウダは、どの種類の野菜とも相性がいいですよ。濃厚でクリーミーな塩気のあるソースと野菜の自然な甘さが相まって絶妙なバランスを生み出します。根野菜から葉野菜までそれぞれの食感を楽しんでくださいね。
野菜の切り方や下ごしらえ方法
材料 | 下準備 |
---|---|
オクラ | 1~2分程度ゆでる |
ミニトマト | 水洗いする |
きゅうり | スティック状に切る |
ラディッシュ | 水洗いする |
パプリカ | 種をとってスティック状に切る |
ルッコラ | 適当な大きさに切る |
かぶ | 1/8の櫛形に切る |
にんじん | スティック状に切る |
ブロッコリー | 3分程度ゆで、ひと口大に切る |
カリフラワー | 3分程度ゆで、ひと口大に切る |
アスパラガス | 3分程度ゆで、斜め薄切りにする |
ヤングコーン | 1~2分程度ゆでる |
じゃがいも | 5~10分程度ゆで、櫛形に切る |
専用のポットは必要?食べ方や盛り付け方
バーニャカウダソースを温かい状態で楽しむには、専用のポットが便利です。保温性に優れ、ソースの温さを保ちながら食べることができますよ。
バーニャカウダポットがない場合は、保温性の高い容器にソースを移し替え、湯煎で容器を温める方法があります。また、耐熱性のあるガラス容器や熱を保持する陶器の器に入れて、電子レンジで少しずつ温め直すのもいいでしょう。
ホットプレートを使う場合は、保温状態にして、プレートの上にソースの容器をのせます。たこ焼きプレートを使う場合は、ソースを直接たこ焼きの穴に入れ、保温で温めてくださいね。
バーニャカウダポットがない場合は、保温性の高い容器にソースを移し替え、湯煎で容器を温める方法があります。また、耐熱性のあるガラス容器や熱を保持する陶器の器に入れて、電子レンジで少しずつ温め直すのもいいでしょう。
ホットプレートを使う場合は、保温状態にして、プレートの上にソースの容器をのせます。たこ焼きプレートを使う場合は、ソースを直接たこ焼きの穴に入れ、保温で温めてくださいね。
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