ライター : koku_koku

とある郊外に在住。2児の母。 やや健康オタク。発酵、運動、いろいろ取り入れて風邪知らず。みなさんに「そうそう!こういうの知りたかった!」と思っていただけるようなものを書いて…もっとみる

バーニャカウダソースの基本レシピ

Photo by koku_koku

まずは自宅で簡単にできるバーニャカウダに挑戦してみましょう。材料はたったの4つで完成します!

にんにくの臭みを取りながら濃厚に仕上げるソースは、野菜を取る手が止まりません!もちろん、温野菜でも生野菜でもどんな野菜でもおいしいですよ。

材料(3〜4人分)

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・にんにく……4〜5片(1房分)
・アンチョビ……60g程度
・牛乳……100cc
・オリーブオイル……大さじ4~5杯

※そのほか、分離防止の水が少量入ります。

作り方

1. にんにくは皮をむき、半分に切る

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中の芽が胸やけやげっぷのもとになってしまうので、必ず取り除いておきましょう。

2. 鍋に牛乳とにんにくを入れ、ひたひたの状態から弱火でじっくり火を通す

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火を強めてしまうと焦げてしまうので気を付けましょう。皮つきのままトースターで数分焼くと早く中まで火が通ります。

もちろんその方法でおいしくできますが、牛乳で煮るとにんにくの臭みが消えるメリットも。弱火で煮ると火が通るまでに時間がかかりますが、こちらはとてもおすすめな方法です。

3. 火を通したらにんにくだけ取り出して潰す

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フライパンにオリーブオイルとアンチョビを缶(もしくは瓶)をオイルごと入れて、油をあたためながらアンチョビをほぐす。

アンチョビがほぐれたらつぶしたにんにくと牛乳、水を大さじ3ほど入れる。

4. ミキサーにかけ、とろみがついたら完成

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オイルと牛乳は分離しやすいので、うまくオイルを乳化させるためには、ミキサーやブレンダーで素早く混ぜるのがおすすめ。

ミキサーにかけるととろみのあるソースになり、オイルと牛乳がうまく混ざる。とろみがしっかりついたら完成!

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