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いろいろな野菜をソースにつけて食べる「バーニャカウダ」。夏も冬も楽しめる、手軽なサイドメニューです。今回は、材料4つでできる基本ソースの作り方から、簡単アレンジソースを7選紹介します。ちょっと風味を変えれば飽きのこないメニューになりますよ。

家で作れる!バーニャカウダソースのレシピ

バーニャカウダは、イタリアを代表する料理の1つです。バーニャは「ソース」、カウダは「鍋」を意味しており、本来は小さな鍋にソースを温めながら野菜をディップしながら食べるお料理です。
アンチョビやニンニク、オリーブオイルで作るこのソースは、独特の旨味を持っていて野菜が苦手な方でもディップすると驚くほど野菜がすすみます。余ったソースは、お肉やお魚などにつけて食べても、もちろんおいしいですよ!

さらに温めることなく、ココットで盛り付け、夏野菜を満喫するのもおすすめ。パーティや家族との団らん、または1人分のお夜食まで使えるシーンは本当に幅が広いですよね♩
今回はそのバーニャカウダの作り方の基本からおさらいをし、コクや旨味をよりUPさせた究極の応用レシピを7選ご紹介します。

バーニャカウダソースの作り方

バーニャカウダソースの作り方

Photo by koku_koku

まずは自宅で簡単にできるバーニャカウダに挑戦してみましょう。材料もたったの4つで完成します。にんにくの臭みを取りながら濃厚に仕上げるソースで野菜を取る手が止まりません!もちろん、温野菜でも生野菜でもどんな野菜でもおいしいですよ。

材料

材料

Photo by koku_koku

材料【3~4人分】
にんにく…4から5かけ(1房分)
アンチョビ…60g程度
牛乳…100cc
オリーブオイル…大さじ4~5

※その他、分離防止の水が少量入ります。

作り方

1. にんにくは皮をむき、半分に切ります。中の芽が胸やけやげっぷのもとになってしまうので、必ず取り除いておきましょう。
作り方

Photo by koku_koku

2. 鍋に牛乳とにんにくを入れます。ひたひたの状態から弱火でじっくり火を通す。火を強めてしまうと焦げてしまうので気を付けましょう。皮つきのままトースターで数分焼くと早く中まで火が通ります。もちろんその方法でおいしくできますが、牛乳で煮るとニンニクの臭みが消えるメリットも。弱火で煮ると火が通るまでに時間がかかりますが、こちらはとてもおすすめな方法です。
作り方

Photo by koku_koku

3. 火を通したらニンニクだけ取り出して写真のように潰す。フライパンにオリーブオイルとアンチョビを缶(もしくは瓶)をオイルごと入れて、油をあたためながらアンチョビをほぐす。アンチョビがほぐれたらつぶしたニンニクと牛乳、水を大さじ3ほど入れる。
作り方

Photo by koku_koku

4. オイルと牛乳は分離しやすいので、うまくオイルを乳化させるためにはミキサーやブレンダーで素早く混ぜるのがおすすめ。ミキサーにかけるととろみのあるソースになり、オイルと牛乳がうまく混ざる。とろみがしっかりついたら完成。
作り方

Photo by koku_koku

バーニャカウダの人気アレンジソース7選

基本の作り方を抑えたところで、コク増し、旨味増しのいろいろなアレンジをご紹介します!ニンニクの臭みをおさえたい方や、普段とは違うバーニャカウダを試したい方などにおすすめです。基本から始まる味の足し算で、いろいろなバリエーションを楽しんでみましょう♩

1. 生クリームでバーニャカウダ

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とある郊外に在住。2児の母。 自他ともに認める【健康オタク】。青汁...

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