イタリアンのコースを自宅で楽しむ♪ おすすめレシピ35選

イタリアンのコース料理を作るなんて、おうちでは無理!と思っていませんか?もちろん、ちょっと手間のかかるものもありますが、イタリアンには簡単なのに見た目が華やかなレシピが豊富にあるのです!今回は、前菜からデザートまで、自慢したくなるような35のコース料理をご紹介していきます♪

2019年2月27日 更新

【アンティパスト】おすすめ前菜レシピ5選

1. 古代ローマ人も食べていた!?「生ハムメロン」

切ったメロンに生ハムをのせるだけのシンプルなレシピですが、おもてなしにぴったり♪ ピンクペッパーやエディブルフラワーハーブを添えることで華やかさが引き立ちます◎ 古代ローマから食べられている歴史の長いひと品なのだとか。

2. トマトとチーズの相性抜群♪「インサラータ・カプレーゼ」

定番のヘルシーサラダ。イタリアン・カラーで目にも鮮やかです◎ 食べる直前にオリーブオイル、塩、胡椒で味つけすることで、バジルがしなっとならず、きれいに提供できます。半分に切ったミニトマトでひと口大に作ってもかわいいですよ♪

3. ふわふわ感がたまらない◎「キノコのフラン」

キノコがたっぷり入ったイタリア風茶碗蒸しのフラン。温かいままでも冷やしても、どちらでもおいしくいただけます◎ 蒸し器で蒸す代わりにオーブンで蒸し焼きにしてもOK。ディップのようにパンに塗るのもおすすめです。

4. オリーブオイルの香り豊か♪「ブルスケッタ」

もともとはパンにオリーブオイルと塩胡椒のみのシンプルなレシピだったのだとか。フランスパンをカリッとあぶるのがコツです。オリーブは黒でも緑でもおいしくできます♪ お好みでバジルやチーズ、アボカド、サーモンなどを加えてもよさそう。

5. おしゃれなのに超簡単!「イチジクと生ハムのサラダ」

イチジクと生ハムも定番の組み合わせ。ブドウは種なしのものを使うと食べやすくて◎ 季節によってイチジクの代わりに、桃や柿、洋梨でもおいしくできます♪ 皮ごと食べられるように、フルーツは安全なものを選び、皮をよく洗って使いましょう。

【プリモ・ピアット】おすすめパスタレシピ5選

6. オリーブオイルとニンニクのみ!基本の「ペペロンチーノ」

Photo by macaroni

にんにくや唐辛子は火が通りやすいため、焦げないように注意しましょう。ゆで汁を加えて上手に乳化してあげることで、お店で食べるようなしっかりと味のついた仕上がりになります◎ お子さまには唐辛子を抜いて作ってもOK。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS