イタリア料理のコースレシピ18♪ 前菜からデザートまで

特別な日の集まりや、おもてなしにぴったりのイタリア料理。今回は前菜やサラダ、魚や肉のメイン・デザートまで絶品のレシピを幅広くご紹介していきます。さっぱりレシピから、食べ応え抜群のレシピまであるので、ぜひ参考にしてみてください♪

イタリア料理の前菜レシピ3選

1. スモークサーモンとクリームチーズのタルティーヌ

スモークサーモンの塩気とクリームチーズの酸味が絶妙♪見た目がおしゃれなタルティーヌです。隠し味は玉ねぎ!クリームチーズに薄くスライスした玉ねぎを入れることで、食感と辛みがいいアクセントになりますよ。ワインやビールのお供にぴったりのひと品です。

2. ミニサイズがキュートなカプレーゼ

かわいらしいミニトマトの上に、モッツァレラチーズをトッピングしたカプレーゼです。しっとりとしたチーズの食感と、みずみずしいミニトマトの酸味とうま味が最高の味わい!味付けはシンプルに、ブラックペッパーとオリーブオイルで仕上げましょう。素材のおいしさを最大に味わえる前菜です♪

3. 彩り野菜のバーニャカウダ

お野菜がパクパク進むバーニャカウダは、前菜料理にぴったりのひと品。アンチョビとにんにくのスパイシーな香りが食欲をそそります。マヨネーズと牛乳の、やさしくてふんわりとした甘味のバランスも最高です♪牛乳を豆乳へ変えたり、塩麹を入れたりしてアレンジを楽しんでみてはいかが?

イタリア料理のサラダレシピ3選

4. さっぱり!夏野菜のイタリアンサラダ

コロコロに切ったお野菜に、オリジナルのイタリアンドレッシングをかけていただく贅沢サラダです。にんにくとアンチョビが効いたイタリアンドレッシングが、フレッシュなサラダにバランスよく混ざり合っています。白ワインビネガーの芳醇な香りがふんわりと口に広がるサラダです♪

5. 茄子とアンチョビのホットサラダ

鉄板で香ばしく焼いた茄子に、オリジナルのイタリアンドレッシングをかけたホットサラダです。茄子はあらかじめ切り込みを入れておくと、火が通りやすくなるのでおすすめ。焼いた茄子はが口の中でとろけ、くせになる味わいです。スパイシーでうま味たっぷりのドレッシングも、一度食べたらやみつきになりそう♪

6. 人参とツナのイタリアンサラダ

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