ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり ※野菜は含みません)

エネルギー
エネルギー
195kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
17.9g
炭水化物
炭水化物
6.2g
糖質
糖質
5.2g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・にんにくは皮をむき、芯を取り除きます。
・アンチョビは包丁で細かく刻みます。
・黄パプリカは乱切りします。
・にんじんは皮をむきスティック状に切ります。
・かぶは皮をむきくし切りにします・
・アスパラガスはゆでて2等分に切ります。

作り方

1

鍋ににんにく、水、牛乳を入れて煮立たせ、弱火にして15〜20分ほど加熱します。

【作り方】バーニャカウダ

2

にんにくを取り出してフォークで潰します。

【作り方】バーニャカウダ

3

鍋に②、アンチョビ、オリーブオイルを入れてしっかりと混ぜ、弱火にかけます。

【作り方】バーニャカウダ

4

温まったら塩、黒こしょうを加えて完成です。

【作り方】バーニャカウダ

コツ・ポイント

  1. にんにくの芯は臭みの素になるので取り除いてください。
  2. にんにくを牛乳で煮込むことで臭みがおさえられますよ。

よくある質問

・どんな野菜と合いますか?
ラディッシュ、れんこん、かぼちゃ、ブロッコリーなどもおすすめですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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