ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり ※野菜は含みません)

エネルギー
195kcal
たんぱく質
3.8g
脂質
17.9g
炭水化物
6.2g
糖質
5.2g
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・にんにくは皮をむき、芯を取り除きます。
・アンチョビは包丁で細かく刻みます。
・黄パプリカは乱切りします。
・にんじんは皮をむきスティック状に切ります。
・かぶは皮をむきくし切りにします・
・アスパラガスはゆでて2等分に切ります。

作り方

1

鍋ににんにく、水、牛乳を入れて煮立たせ、弱火にして15〜20分ほど加熱します。

2

にんにくを取り出してフォークで潰します。

3

鍋に②、アンチョビ、オリーブオイルを入れてしっかりと混ぜ、弱火にかけます。

4

温まったら塩、黒こしょうを加えて完成です。

コツ・ポイント

  1. にんにくの芯は臭みの素になるので取り除いてください。
  2. にんにくを牛乳で煮込むことで臭みがおさえられますよ。

よくある質問

・どんな野菜と合いますか?
ラディッシュ、れんこん、かぼちゃ、ブロッコリーなどもおすすめですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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