さば缶をトースターで!ほんのり味噌味「サバーニャカウダ」

「サバーニャカウダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さばの味噌煮缶をほぐして、にんにく、オリーブオイルなどを混ぜて加熱するだけでできあがり!アンチョビいらずで旨味たっぷりのソースができますよ。野菜やバゲットが止まらないおいしさです

20 分

材料

(2〜3人分)
  • さば缶(みそ煮)1缶
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく2片
  • 粉チーズ大さじ2杯
  • オリーブオイル60cc(大さじ4杯)
  • 牛乳大さじ1杯

下ごしらえ

にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

さば缶の汁気を軽く切り、身をボウルに入れてフォークで細かくほぐします。

2

にんにく、玉ねぎ、粉チーズ、牛乳、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。

3

②を耐熱容器に移し、トースターで8〜10分加熱して完成です。お好みの野菜やパンに添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

さば缶は水煮を使ってもおいしくできますよ。にんにくと玉ねぎの食感が残りますが、気になる方は一度レンジで加熱してから使ってみてください。
▼便利でおいしい♪「さば缶」を使用したレシピは他にも!

特集

FEATURE CONTENTS