
ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

367kcal

25.6g

26.7g

9.9g

7.9g

1.5g
下ごしらえ
・ニラは根元を切り落とし、3cm幅に切ります。
・豆腐は二重にしたキッチンペーパーで包み、重石をのせて20分ほど水切りします。
作り方
1
フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、手でひと口大にちぎりながら豆腐を入れて中火で炒めます。
2
焼き色が付いたらさば缶(汁ごと)、カレー粉を加え、水分を飛ばしながら炒めます。
3
ニラを加え、しんなりしたら塩、黒こしょうを振り、溶き卵を回し入れてひと混ぜしたら完成です。器に盛り、お好みでかつおぶしやねぎを散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
豆腐は水切りして炒めて余分な水分を飛ばすことで、味がなじみやすくなりますよ。また、さばが苦手な方はツナ缶に変えてもおいしくできますよ♪
ラジオで紹介されました!
2018年9月3日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】番組内コーナー「これから、お料理しちゃう?supported by macaroni」では、サバ缶をテーマにトークが繰り広げられました。
▼栄養抜群で使い勝手よし!さば缶のレシピ