味付けかんたん!コク旨「さば缶のカレーチャンプルー」
2018年9月3日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】に登場した「さば缶のカレーチャンプルー」さば缶と水切りした木綿豆腐をカレー粉で炒めるだけの簡単レシピ!栄養満点で使い勝手のよいさば缶とカレー粉は相性抜群です♪ 2022年3月24日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
367kcal
25.6g
26.7g
9.9g
7.9g
1.5g
下ごしらえ
・ニラは根元を切り落とし、3cm幅に切ります。
・豆腐は二重にしたキッチンペーパーで包み、重石をのせて20分ほど水切りします。
作り方
1
フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、手でひと口大にちぎりながら豆腐を入れて中火で炒めます。
2
焼き色が付いたらさば缶(汁ごと)、カレー粉を加え、水分を飛ばしながら炒めます。
3
ニラを加え、しんなりしたら塩、黒こしょうを振り、溶き卵を回し入れてひと混ぜしたら完成です。器に盛り、お好みでかつおぶしやねぎを散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
豆腐は水切りして炒めて余分な水分を飛ばすことで、味がなじみやすくなりますよ。また、さばが苦手な方はツナ缶に変えてもおいしくできますよ♪
ラジオで紹介されました!
2018年9月3日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】番組内コーナー「これから、お料理しちゃう?supported by macaroni」では、サバ缶をテーマにトークが繰り広げられました。
▼栄養抜群で使い勝手よし!さば缶のレシピ
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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