ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
367kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.6g
脂質
脂質
26.7g
炭水化物
炭水化物
9.9g
糖質
糖質
7.9g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ニラは根元を切り落とし、3cm幅に切ります。
・豆腐は二重にしたキッチンペーパーで包み、重石をのせて20分ほど水切りします。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、手でひと口大にちぎりながら豆腐を入れて中火で炒めます。

2

焼き色が付いたらさば缶(汁ごと)、カレー粉を加え、水分を飛ばしながら炒めます。

3

ニラを加え、しんなりしたら塩、黒こしょうを振り、溶き卵を回し入れてひと混ぜしたら完成です。器に盛り、お好みでかつおぶしやねぎを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

豆腐は水切りして炒めて余分な水分を飛ばすことで、味がなじみやすくなりますよ。また、さばが苦手な方はツナ缶に変えてもおいしくできますよ♪

ラジオで紹介されました!

Photo by TOKYO FM

(左)macaroni編集部・村井ひかるさんと(右)高橋みなみさん
2018年9月3日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】番組内コーナー「これから、お料理しちゃう?supported by macaroni」では、サバ缶をテーマにトークが繰り広げられました。
▼栄養抜群で使い勝手よし!さば缶のレシピ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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