連載

味付けかんたん!コク旨「さば缶のカレーチャンプルー」

20 分 豆腐を水切りする時間は含みません。

2018年9月3日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】に登場した「さば缶のカレーチャンプルー」さば缶と水切りした木綿豆腐をカレー粉で炒めるだけの簡単レシピ!栄養満点で使い勝手のよいさば缶とカレー粉は相性抜群です♪

ライター : 料理家 松井麗

料理家 / フードコーディネーター

料理家 / フードコーディネーター。小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超え…もっとみる

材料

(2人分)
  • さば缶(みそ煮) 1缶(200g)
  • 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • ニラ 1/2束(50g)
  • 溶き卵 1個分
  • カレー粉 大さじ1/2杯
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

・ニラは根元を切り落とし、3cm幅に切ります。
・豆腐は二重にしたキッチンペーパーで包み、重石をのせて20分ほど水切りします。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、手でひと口大にちぎりながら豆腐を入れて中火で炒めます。

2

焼き色が付いたらさば缶(汁ごと)、カレー粉を加え、水分を飛ばしながら炒めます。

3

ニラを加え、しんなりしたら塩、黒こしょうを振り、溶き卵を回し入れてひと混ぜしたら完成です。器に盛り、お好みでかつおぶしやねぎを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

豆腐は水切りして炒めて余分な水分を飛ばすことで、味がなじみやすくなりますよ。また、さばが苦手な方はツナ缶に変えてもおいしくできますよ♪

ラジオで紹介されました!

Photo by TOKYO FM

(左)macaroni編集部・村井ひかるさんと(右)高橋みなみさん
2018年9月3日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】番組内コーナー「これから、お料理しちゃう?supported by macaroni」では、サバ缶をテーマにトークが繰り広げられました。
▼栄養抜群で使い勝手よし!さば缶のレシピ

特集

FEATURE CONTENTS